2025年7月2日放送のきょうの料理「ゴーヤーチャンプルー」の作り方をご紹介。
食材を別々に焼き炒めるという土井流のコツにで風味豊かな本格的な味わいがに仕上げます。
今日のレシピは料理研究家・フードプロデューサーの土井善晴さんが紹介するシリーズ「ふつうにおいしいもん」のレシピを紹介!
教えてくれたのは「ゴーヤーチャンプルー・にらレバ炒め・かちゅーゆ・梅干しのみそ汁」の4品。
土井さんのレシピは、ほっこりして優しい味で大好きです。
お家でゆっくりご飯を食べたい時に作りたいですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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材料
材料(2~4人分)
- ゴーヤー 1本(250g)
- 豚肉(しょうが焼き用) 120g(豚肉は好みの部位でよい)
- 木綿豆腐 1丁(300g)
- 卵 2コ
- 植物油 大さじ2ほど
- 塩 適量
- こしょう 適量
- しょうゆ 適量
作り方
作り方
- ゴーヤーは半割りにして種とワタを除き、6~7mm厚さに切る。豚肉は食べやすく切る。卵は溶きほぐす。豆腐は表面の水分を押さえる。
- フライパンに油(大さじ1/2ほど)を温め、豆腐を適当にちぎり入れて強めの火加減で焼く。軽く塩をして、焼き色がついたら上下を返してさらに焼き、全体が熱くなるまで火を通して取り出す。
- フライパンにゴーヤーを入れて油(大さじ1)を足し、中火にかける。軽く塩をふり、焼き色をつけて上下を返し、少ししんなりとしたら取り出す。
- フライパンに油(大さじ1/2ほど)を足し、豚肉を広げて入れ、塩・こしょう(各適量)をふって炒める。焼き色がついたらゴーヤー、豆腐を戻し入れる。
- 鍋肌からしょうゆ(適量)を回し入れて風味をつけ、溶き卵を2回に分けて加え、卵で具材をくるむように鍋返しをして器に盛れば完成!
【同日放送の「土井善晴のふつうにおいしいもん」のまとめはこちら】
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【きょうの料理】土井善晴のふつうにおいしいもんまとめ。2025年7月2日
2025年7月2日放送のきょうの料理「土井善晴のふつうにおいしいもん」のレシピをご紹介。 今日のレシピは料理研究家・フードプロデューサーの土井善晴さんが紹介するシリーズ「ふつうにおいしいもん」のレシピ ...
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土井善晴さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。