2025年6月22日放送の相葉マナブで放送された「ホクホクにんにくの肉じゃがのレシピ」をご紹介します。
今日のレシピは茨神奈川県横須賀の“ホワイト六片”という品種のにんにく。
香りや旨味が強いのが特徴でスーパーでも売られている一般的な品種です。
「にんにくたっぷりのアヒージョ・にんにくともやしとわかめの炒め物・ホクホクにんにくの肉じゃが・米粉のにんにく唐揚げ」などにんにくをふんだんに使った絶品レシピが続々登場!
にんにくの香りは食欲沸いてくるので、暑い夏を乗り切るにはいい食材です。
お料理に入れるとアクセントになり旨味が引き立ちますよね。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:相葉マナブ
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テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。
こちらもぜひ作ってみてくださいね。
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材料
材料(2~3人分)
- にんにく 9片
- 豚こま切れ肉 160g
- じゃがいも 小2個
- にんじん 小1本
- 玉ねぎ 1/2個
- しらたき 100g
- しょう油 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 顆粒和風ダシ 小さじ1
- 水 350mL
- サラダ油 大さじ1
作り方
ポイント
丸ごとにんにくをいれてホクホク食感になる
作り方
- にんにくは皮をむいて3片をみじん切りにする。残りの6片はそのまま使う。じゃがいもとにんじんは皮をむいてひと口大の乱切りに、玉ねぎは皮をむいて芯を取り1cm幅に切る。しらたきはざく切りにして熱湯でさっと茹で、水気を切る。
- フライパンを中火で温め、サラダ油とみじん切りにしたにんにく、豚こま切れ肉を入れて炒める。豚こま切れ肉の色が変わってきたら、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、残りのにんにく、しらたきを加えて炒める。
- 全体にサラダ油が馴染んだら、水、砂糖、酒、みりん、しょう油の半量、顆粒和風ダシを加える。煮立ったら落とし蓋をして弱火で15~20分煮込む。
- 煮汁が少なくなり、野菜がやわらかくなったら残りのしょう油を入れて味を調えれば完成!
にんにくレシピまとめ
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まとめ
相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。
ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。