レシピ

【相葉マナブ】にんにくたっぷりアヒージョの作り方。にんにく(ホワイト六片)の絶品レシピ。

アヒージョ

2025年6月22日放送の相葉マナブで放送された「にんにくたっぷりアヒージョのレシピ」をご紹介します。

みじん切りのニンニクとすりおろしたニンニクを両方入れて香りを出すのがポイント。

今日のレシピは茨神奈川県横須賀の“ホワイト六片”という品種のにんにく。

香りや旨味が強いのが特徴でスーパーでも売られている一般的な品種です。

「にんにくたっぷりのアヒージョ・にんにくともやしとわかめの炒め物・ホクホクにんにくの肉じゃが・米粉のにんにく唐揚げ」などにんにくをふんだんに使った絶品レシピが続々登場!

にんにくの香りは食欲沸いてくるので、暑い夏を乗り切るにはいい食材です。

お料理に入れるとアクセントになり旨味が引き立ちますよね。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:相葉マナブ

旬で新鮮なこだわり野菜をお届け!「食べチョクコンシェルジュ」

嬉しい初回1000円OFF

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(4人分)

  • にんにく 8片
  • にんにくの芽 4本
  • ゆでタコ(生食用) 100g
  • エリンギ 2本
  • ぶなしめじ 1株
  • なめこ 100g
  • 唐辛子 2本
  • オリーブオイル 100mL
  • 塩 小さじ1/2

作り方

作り方

  • にんにくは皮をむいて1片をみじん切り、1片をすりおろす。※6片はそのまま使う、にんにくの芽を7~8cmの長さに切る。
  • ゆでタコとエリンギはひと口大に切り、ぶなしめじは石づきを取って小房に分ける。なめこはさっと洗って水気を軽く拭きとっておく。
  • スキレット(または小さなフライパンや直火対応の器など)にオリーブオイル、にんにく、唐辛子を入れて弱火にかける。
  • にんにくの香りが出てきたら塩を入れて軽く混ぜ、ゆでタコ、エリンギ、ぶなしめじ、なめこ、にんにくの芽を入れる。
  • きのこ類に火が通るまで加熱すれば完成!

にんにくレシピまとめ

【相葉マナブ】にんにく(ホワイト六片)のレシピまとめ。旬の産地ごはん・神奈川県横須賀

2025年6月22日放送の相葉マナブで放送された「にんにく(ホワイト六片)のレシピ」をまとめてご紹介します。 今日のレシピは茨神奈川県横須賀の“ホワイト六片”という品種のにんにく。 香りや旨味が強いの ...

続きを見る

【同日放送の「釜-1 グランプリNEO」のレシピはこちら】

【相葉マナブ】明太子にんにく釜めしの作り方。釜-1グランプリNEO

2025年6月22日に相葉マナブで放送された「明太子にんにく釜めし」のレシピを紹介します。 毎回、視聴者から寄せられたアイデア釜飯で競う「釜-1グランプリ」が放送されました。 暫定チャンピオンは勝浦タ ...

続きを見る

毎日かんたん!相葉マナブの365日野菜レシピ

まとめ

相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。

ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。

-レシピ