2025年6月24日放送のきょうの料理「あじの干物のアクアパッツァ」の作り方を紹介します。
あじの干物で手軽にアレンジしたアクアパッツア。
下処理の手間がなくわずか15分で完成する時短レシピなのに味は本格的!
今日のレシピは料理研究家のきじまりゅうたさんが、初心者でもつくりやすい料理を“強火な心”で紹介するシリーズ「強火で行こうぜ!」でレシピを伝授!
教えてくれたのは、「たまねぎと豚こまのわんぱく炒め・たまねぎのマスタードマリネ・あじの干物のアクアパッツァ」の3品。
簡単にできるレシピを教えてくれたので、失敗なしで美味しく仕上がります。
料理初心者も、これから始める人も作りやすいですね。
ぜひご参考にしてくださいね
画像出展:きょうの料理
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材料
材料(2人分)
- あじの干物 (小)2枚(170g)
- あさり(砂抜きしたもの) 150g
- ミニトマト 10コ(100g)
- にんにく 1かけ
- バゲット(2cm厚さに切る) 適宜
- サラダ油(またはオリーブ油) 大さじ1
- 水 カップ3/4
- 塩 適宜
- オリーブ油 大さじ1
- 黒こしょう(粗びき) 少々
作り方
作り方
- あさりは殻をこすり合わせて洗う。にんにくは薄皮ごと両端を切り落として包丁の腹などでつぶし、薄皮と芯を除く。
- フライパンにサラダ油(またはオリーブ油)(大さじ1)をひき、あじの干物を皮側を下にして並べる。にんにくを加えて中火にかけ、にんにくが焦げないように焼く。[コールドスタートだと油がはねにくいので、初心者でも安心!]
- あじに焼き色がついたら上下を返し、ミニトマトとあさりを加えて(水カップ3/4)を注ぎ、ミニトマトを転がして軽くつぶしながら4~5分間煮る。
- あさりの口が開いてミニトマトが軽く煮くずれしてきたら、味をみて足りなければ塩(適宜)で調える。オリーブ油(大さじ1)を加え、フライパンを揺すりながら、さらに1分間ほど煮て、黒こしょう(少々)をふる。好みでバゲットを添えれば完成!
【同日放送の「ワンパンでわんぱくごはんレシピ」のまとめはこちら】
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【きょうの料理】ワンパンでわんぱくごはんレシピまとめ。強火で行こうぜ! きじま りゅうた
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きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。