2025年7月15日放送のめざましテレビ「シェアTOPICS」で放送された、「オクラのさっぱり梅チヂミ」の作り方をご紹介。
料理メディア「 Nadia(ナディア)」の「オクラのさっぱり梅チヂミ・梅しそチーズ甘辛厚揚げ・梅ボナーラ・とろとろ茄子と鶏むね肉の梅ポン照り焼き・ヤンニョム梅干し・梅干しあんパイ」を紹介!
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出展:めざましテレビ
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
材料
材料(2人分)
- 梅干し 2個
- オクラ 8本
- ツナ缶 1缶
- 冷水 100ml
- 塩 小さじ1/2
- ごま油 大さじ1と1/2
- 薄力粉 大さじ5
- 和風顆粒だし 小さじ1
- ニンニクチューブ 小さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
作り方
作り方
- オクラは塩をふって板ずりして洗い、薄めの小口切りにする。梅干しは種を取り除いて粗く刻む。
- ボウルに①、汁気を切ったツナ缶、薄力粉・和風顆粒だし・ニンニクチューブ・砂糖を加えて混ぜ合わせ、冷水を加えてさっくりと混ぜ合わせる。
- ごま油(大さじ1)を中火で熱し、②を広げて焼く。焼き目がついたら裏返し、ごま油(大さじ1/2)をフライパンのフチから回し入れて裏面になじませる。同様に焼き目をつける。
- もう一度裏返し、3〜4分ほどしっかりめに焼き目をつける。裏面も同様に焼く。食べやすい大きさに切り分ければ完成!
ポイント
2度焼きすることでよりカリカリッと仕上がります。
【同日放送の「梅干しのアレンジレシピまとめ」はこちら】
-
-
【めざましテレビ】梅干しのアレンジレシピまとめ。シェアTOPICS
2025年7月15日放送のめざましテレビ「シェアTOPICS」で放送された、夏バテ予防にも!「梅干しのアレンジレシピ」のまとめをご紹介。 料理メディア「 Nadia(ナディア)」の「オクラのさっぱり梅 ...
続きを見る
まとめ
めざましテレビで紹介されたレシピを紹介しました。
毎日のお献立の参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
フジテレビ 毎週月曜~金曜 午前5時25分〜8時00分
【メーンキャスター】三宅正治・井上清華・生田竜聖