レシピ

【めざましテレビ】オクラのさっぱり梅チヂミのレシピ。梅干しのアレンジレシピ

2025年7月15日放送のめざましテレビ「シェアTOPICS」で放送された、「オクラのさっぱり梅チヂミ」の作り方をご紹介。

料理メディア「 Nadia(ナディア)」の「オクラのさっぱり梅チヂミ・梅しそチーズ甘辛厚揚げ・梅ボナーラ・とろとろ茄子と鶏むね肉の梅ポン照り焼き・ヤンニョム梅干し・梅干しあんパイ」を紹介!

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出展:めざましテレビ

合わせて読みたい

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(2人分)

  • 梅干し 2個
  • オクラ 8本
  • ツナ缶 1缶
  • 冷水 100ml
  • 塩 小さじ1/2
  • ごま油 大さじ1と1/2
  • 薄力粉 大さじ5
  • 和風顆粒だし 小さじ1
  • ニンニクチューブ 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2

作り方

作り方

  • オクラは塩をふって板ずりして洗い、薄めの小口切りにする。梅干しは種を取り除いて粗く刻む。
  • ボウルに①、汁気を切ったツナ缶、薄力粉・和風顆粒だし・ニンニクチューブ・砂糖を加えて混ぜ合わせ、冷水を加えてさっくりと混ぜ合わせる。
  • ごま油(大さじ1)を中火で熱し、②を広げて焼く。焼き目がついたら裏返し、ごま油(大さじ1/2)をフライパンのフチから回し入れて裏面になじませる。同様に焼き目をつける。
  • もう一度裏返し、3〜4分ほどしっかりめに焼き目をつける。裏面も同様に焼く。食べやすい大きさに切り分ければ完成!

ポイント

2度焼きすることでよりカリカリッと仕上がります。

ナディアホームページ

【同日放送の「梅干しのアレンジレシピまとめ」はこちら】

【めざましテレビ】梅干しのアレンジレシピまとめ。シェアTOPICS

2025年7月15日放送のめざましテレビ「シェアTOPICS」で放送された、夏バテ予防にも!「梅干しのアレンジレシピ」のまとめをご紹介。 料理メディア「 Nadia(ナディア)」の「オクラのさっぱり梅 ...

続きを見る

まとめ

めざましテレビで紹介されたレシピを紹介しました。

毎日のお献立の参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

フジテレビ 毎週月曜~金曜 午前5時25分〜8時00分

【メーンキャスター】三宅正治・井上清華・生田竜聖

 

-レシピ