2024年9月18日のDAIGOも台所「チンゲン菜のオイスターソース炒め」のレシピをご紹介!
シャキシャキのチンゲン菜が美味しい!
下ゆでしするのが美味しく仕上げるポイントです。
DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:DAIGOも台所
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Contents
材料
材料(2人分)
- チンゲン菜 2株(300g)
- ベーコン 30g
- にんにく(みじん切り) 小さじ2
- サラダ油 大さじ1
- ごま油 小さじ1
【下ゆで】
- 水 200ml
- 塩 小さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- サラダ油 大さじ1
【合わせ調味料】
- オイスターソース 小さじ1
- 水 大さじ1と1/2
- こしょう 適量
- 片栗粉 小さじ1/2
作り方
作り方
- チンゲン菜は大きい葉をはがして軸と葉に分け、軸は5mm幅の細切り、葉は2~3cm幅に切り、芯の部分は8等分に切り、軸、葉と共に水洗いする。
- ベーコンは5mm幅に切る。
- 合わせ調味料のオイスターソース、水、こしょう、片栗粉を混ぜ合わせる。
- 鍋に下ゆでの水、塩、砂糖、サラダ油を加えて沸騰させ、チンゲン菜の軸と芯を加えて1分ゆでて取り出し、水分をきる。
- 鍋にサラダ油を熱し、④を加えて強火で炒めて水分をとばし、葉の部分を加えて更に炒め、にんにくのみじん切り、ベーコンを加えて香りを出す。
- ③を加えて炒め合わせ、ごま油を加えて器に盛れば完成!
DAIGOも台所のレシピ本
まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
今日のメニューにいかがですか?
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。