レシピ

【ひるおび】さつまいもと豚バラのきんぴら炒めの作り方。#ひるおびライフ。

さつまいも きんぴら

イメージ

2023年11月8日、TBS「ひるおび」で紹介された「さつまいもと豚バラのきんぴら炒めのレシピ!

豚バラ肉と一緒に炒めて、さつまいもに豚の旨味が染み込んでご飯にピッタリ。

甘辛い味付けで、お子様も喜びそうです。

ホクホクさつまいもの食感もいいですね。

ご家庭でも作ってみてくださいね。

画像出典:ひるおび

合わせて読みたい

テレビで紹介されたレシピを多数ご紹介しています。

こちらもぜひお読みくださいね。

レシピ一覧はこちら

旬で新鮮なこだわり野菜をお届け!「食べチョクコンシェルジュ」

嬉しい初回1000円OFF

記事内に広告が含まれています。

材料

材料

  • 豚バラ薄切り肉 150g
  • さつまいも 1/2本(200g)
  • 人参 1/3本(50g)
  • 白すりごま 大さじ1
  • 酢 小さじ2
  • ごま油 大さじ1
  • 塩 少々

【A】

  • しょうゆ 大さじ1
  • さとう 大さじ1
  • 酒 大さじ1

作り方

作り方

  • 豚バラ肉は幅2cmに切り、塩少々をもみ込む。さつまいもはよく洗って皮付きのまま5mm幅の細切りにする。【A】は合わせておく。
  • フライパンにごま油(大さじ1)とさつまいもを入れてひと混ぜし、中火で熱する。フライパンが温まったらにんじん、豚バラ肉を入れ、5~6分ほど炒める。
  • 蓋をして1分ほどおき、【A】を加えてなじませ、酢(小さじ2)と白すりごまを入れてさっと混ぜ合わせれば完成!

同日放送の「さつまいもと鶏肉の韓国風炊き込みご飯」のレシピはこちら

さつまいも ご飯
【ひるおび】さつまいもと鶏肉の韓国風炊き込みご飯の作り方。#ひるおびライフ。

2023年11月8日、TBS「ひるおび」で紹介された「さつまいもと鶏肉の韓国風炊き込みご飯」のレシピ! キムチやコチュジャンを入れて炊き込む変わり種の炊き込みご飯。 炊き込みご飯は、具材を入れて炊き込 ...

続きを見る

同日放送の「焼き芋の調理法&ちょい足しアレンジ」のレシピはこちら

焼き芋
【ひるおび】焼き芋の調理法&ちょい足しアレンジの作り方。#ひるおびライフ。

2023年11月8日、TBS「ひるおび」で紹介された「焼き芋の調理法&ちょい足しアレンジ」のレシピ! みんな大好き、秋の味覚焼き芋。 ホクホク焼き芋の作り方とチーズやみそをちょい足ししたアレンジを紹介 ...

続きを見る

 

まとめ

ひるおび で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

番組情報

TBS 毎週月曜~金曜 午前10時25分〜午後1時55分

出演者:恵俊彰・八代英輝・江藤愛(TBSアナウンサー)・皆川玲奈(TBSアナウンサー)

立川志らく・渡辺満里奈・三雲孝江・松尾依里佳・水谷淳・長田麻衣・ふかわりょう 他

メインMCは恵俊彰、八代英輝、アナウンサーは江藤愛(月~水)、皆川玲奈(木~金)。

立川志らくを筆頭に、文化、芸能、スポーツ各分野の第一人者をコメンテーターに迎え、今、世の中で起きている気になる話題を、分かりやすく解説します。

番組HPより

 

-レシピ