レシピ

【ソレダメ】栗のポタージュの作り方。栗農園伝授の激うまスープ

スープ

イメージ

2023年11月8日「ソレダメ」で紹介された「栗のポタージュのレシピ」をご紹介!

焼き栗を使って、美味しい栗のポタージュが家庭でできます。

秋の味覚、ホクホクの栗を使って栗農園が教えてくれる絶品スープ。

かぼちゃやコーンは家庭でも作ったことがあると思いますが、栗のスープはないのでは??

栗の甘味が美味しそうですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

合わせて読みたい

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

旬で新鮮なこだわり野菜をお届け!「食べチョクコンシェルジュ」

嬉しい初回1000円OFF

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(4人分)

  • バター 30g
  • 玉ねぎ 1個
  • セロリ 1本
  • 焼き栗 300g ※茹で栗や蒸し栗でもOK
  • コンソメスープ 適量
  • 牛乳 200ml
  • 生リーム 適量
  • 乾燥パセリ 適量

【焼き栗の作り方】

【ソレダメ】焼き栗の作り方。栗農園伝授の激うまスープ

2023年11月8日「ソレダメ」で紹介された「焼き栗のレシピ」をご紹介! アルミホイルで包んで簡単に焼き栗が作れます。 さらに焼き栗で激うま栗のポタージュも! 秋の味覚、ホクホクの栗を使って栗農園が教 ...

続きを見る

作り方

ポイント

焼き栗の方が美味しい

作り方

  • バターでみじん切りにした玉ねぎとセロリを炒める
  • ある程度火が通ったら、焼き栗を入れる
  • しんなりしてきたら、コンソメスープをかぶるくらいまで入れる
  • 一度強火で煮立たせたら、中火にして10分煮る
  • 煮ながらハンドブレンダーで具材を細かく砕き滑らかにする
  • 牛乳を加え軽く加熱する
  • 器に盛り、生クリームをたらし、乾燥パセリを散らせば完成!

同日放送のレシピまとめ

【ソレダメ】レシピまとめ。リュウジ&笠原将弘&割烹すずきの格上げレシピ【2023年11月8日】

2023年11月8日「ソレダメ」で紹介された「リュウジ&笠原将弘のレシピ」をご紹介! 今日のソレダメでは、笠原将弘さんがさつまいもを使って作る!ごはんのおかずになる激ウマ炒め物やサラダを紹介! ...

続きを見る

まとめ

ソレダメで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね!

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

MC:若林正恭(オードリー)、高橋真麻
出演者:春日俊彰(オードリー)、小籔千豊、増田貴久(NEWS)
ゲスト:白石美帆
ナレーター:服部伴蔵門

誰もが当たり前のように行っている生活習慣や行動に潜んでいる、とんでもない“間違い”に「ソレダメ!」する情報エンターテインメント番組。意外と知らない“ソレダメなこと”と正しいやり方を、再現VTRや専門家の解説・実証実験などを交えて紹介!

引用元:ソレダメ公式HP

 

-レシピ