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【きょうの料理】 自家製ソース・マヨネーズ・ドレッシングの作り方。土井善晴のふつうにおいしいもん

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2024年5月8日放送のきょうの料理「自家製ソース・マヨネーズ・ドレッシング」のレシピをご紹介。

今日のレシピは料理研究家・フードプロデューサーの土井善晴さん自家製のソース・マヨネーズ・ドレッシングを紹介!

教えてくれた「緑野菜のおひたし・新もの野菜のフライパン蒸し」の2品で使います。

覚えておくと他のお料理にも使えるし重宝しそうです。

ぜひご参考にしてくださいね。

合わせて読みたい

きょうの料理のレシピはこちら

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

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ごまソース

材料(つくりやすい分量)とつくり方

練りごま(白)(40g)、砂糖(小さじ2)、塩(1つまみ)をボウルに入れ、水(大さじ2と1/2〜3)を堅さをみながら少しずつ加えて、よく混ぜる。

マヨネーズ

材料(つくりやすい分量)とつくり方

  1. 卵黄(1コ分)、フレンチマスタード(10g)、塩(小さじ1/2)をボウルに入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。
  2. ごま油(白)、オリーブ油などの好みの油(カップ1/2)を計量カップに用意する。大さじ1を取り分けて[1.]に少しずつ加え、ネットリするまで泡立て器でよく混ぜる。さらに計量カップから糸をたらすようにして、油を少しずつ加え
  3. ながらよく混ぜる。[絶えず混ぜながら油を少しずつ加え、乳化させます。]
  4. 少し落ち着いたところで、米酢(大さじ1/2)、好みでこしょう(適宜)を加えて堅さをゆるめる。残りの油を同様に少しずつ加えながら、トロリとするまで混ぜる。

しょうゆドレッシング

材料(つくりやすい分量)とつくり方

オリーブ油(大さじ4)、うすロしょうゆ(大さじ2)・酢(大さじ2)をボウルに入れ、泡立て器でよく混ぜる。

 

【同日放送の「緑野菜のおひたし」のレシピはこちら】

【きょうの料理】 緑野菜のおひたしの作り方。土井善晴のふつうにおいしいもん

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【同日放送の「新もの野菜のフライパン蒸し」のレシピはこちら】

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土井善晴さんのレシピ本

 

きょうの料理のレシピ本

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日 :Eテレ 月曜~火曜 午後9時
総合 金曜 午後0時20分

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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