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【あさイチ】蒸し鶏 豆乳ごまだれの作り方。みんな!ゴハンだよ

蒸し鶏 ごまだれ

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2025年6月3日、NHK「あさイチ」で紹介された、「蒸し鶏 豆乳ごまだれ」のレシピ

美容や健康を意識した低カロリー野菜がたっぷり摂れる点が魅力です。ノンオイルの豆乳ごまだれはクリーミーなのにヘルシーで、フライパンで鶏むね肉をしっとり仕上げるコツも紹介!

美味しく健康的にたんぱく質と野菜が摂れる一品です。

今日のレシピはヘルシー料理研究家の中元千鶴さんがレシピを教えてくれました。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

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レシピ一覧はこちら

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材料

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚(300g)
  • しょうが(皮ごとせん切り) 1かけ
  • 白だし(市販) 大さじ2
  • 酒 大さじ2
  • きゅうり(太めのせん切り) 1本
  • トマト(縦半分に切り、薄切り) 1コ
  • ベビーリーフ(洗って水けをとる) 1袋

【A】

  • 練りごま(白) 大さじ1
  • みそ 大さじ1
  • こしょう 少々
  • 無調整豆乳 大さじ5~6

メモ

調整豆乳は、おから成分がとり除かれていない、トロっとした豆乳がおすすめ。サラッとした豆乳の場合は少し量を減らす。

作り方

作り方

  • 鶏むね肉は切り開いて厚みを均一にし、両面にフォークで穴をあける。フライパンにのせ、白だし、酒を加えて、上下を返してまんべんなくまぶしたら、皮を下にする。
  • しょうがを加えてふたをする。弱めの中火にかけ、沸いたら弱火にして蒸し焼きにする。約10分間たったら火を消し、ふたをしたまま15分間、余熱で火を入れる。ふたをはずしてラップをかぶせ、粗熱をとる。
  • 鶏肉を食べやすい大きさに裂く。フライパンに残った汁は、煮詰めて少しトロっとさせ、鶏肉を戻し入れて全体にからめる。
  • Aをよく混ぜ合わせて<豆乳ごまだれ>をつくる。
  • 器にトマト、きゅうり、ベビーリーフと(3)を盛りつけ、④をかければ完成!

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中元千鶴さんのレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

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