レシピ

【ノンストップ 】新ショウガ焼きの作り方。笠原将弘のおかず道場

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2025年6月3日、「ノンストップ」で紹介された「新ショウガ焼き」のレシピ。

旬の食材、新ショウガを使って爽やかでご飯がすすむ一品。

料亭「賛否両論」料理人・笠原将弘さんのレシピは、ちょっとしたひと手間で、いつもの味が格段においしくなるのでとっても参考になります。

おなじみの定番レシピも多いので、すぐに作れそう。

ぜひご参考にしてくださいね。

出典:ノンストップ

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材料

材料(4人分)

  • 新ショウガ 120g
  • 豚バラ薄切り肉 400g
  • キャベツ 1/2個
  • 片栗粉 適量
  • 塩 少し
  • サラダ油 大さじ1

【A】

  • バター 20g
  • 粗びきコショウ(黒) 少し

【B】

  • しょうゆ 大さじ3
  • 酒 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1

※番組では半量(2人前)で紹介されました。

作り方

ポイント

片栗粉でぶるっと膜ができて口当たりよく!

バター風味のゆでキャベツに!

新ショウガは大きめの薄切りで具としても楽しむ!

作り方

  • キャベツはざく切りにし、新ショウガは洗って皮ごと薄切りにする。豚肉は10cm長さに切り、片粟粉をまぶしてほぐす。
  • 鍋に湯を沸かして1%の塩を入れ、①のキャベツをさっとゆでてザルに上げ、水気をきる。熱いうちに【A】をからめる。
  • 同じ湯で①の豚肉をゆでて火をとおし、ザルに上げて水気をきる。
  • フライパンにサラダ油を中火で熱し、①の新ショウガを炒める。しんなりしたら3の豚肉を加えて炒め合わせる。
  • 【B】を加えて手早く煮からめ、器に盛って②を添えれば完成!

【同日放送の「新ショウガの万能みそ」のレシピはこちら】

笠原
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まとめ

ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ

MC:設楽 統・三上真奈

プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。

お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。

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