レシピ

【きょうの料理】赤じそのつくだ煮の作り方。本田明子 初夏の手仕事。

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2025年6月3日放送のきょうの料理「赤じそのつくだ煮」のレシピ。

本田さんの家庭で「おにぎりの具の定番」とされているそうです。

保存も効くのでこれは作ってみたいですね。

料理研究家の本田明子さんが、家族や友人から大人気のレシピを伝授!

今日のレシピは「青梅シロップ・赤じそシロップ・赤じそのつくだ煮・赤じそ寒天・らっきょピクルス」の5品。

梅干しを手作りしてできるシロップや赤じそをつかったアレンジの数々。

暑い夏にさっぱりと美味しく使える万能食材ですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

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材料

材料(つくりやすい分量)

  • 赤じそシロップをつくった赤じそ 全量
  • 切り毘布(乾) 15g
  • しょうゆ カップ1/4

【A】

  • しょうが(皮付きのまません切り) 15g
  • 赤とうがらし(小口切り) 1~2本分
  • みりん カップ3/4
  • 酒 カッ1/4

【同日放送の「赤じそシロップ」の作り方はこちら】

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作り方

作り方

  • 切り昆布はサッと洗い、水(カップ1と1/4)とともに鍋に入れる。赤じそはほぐして鍋に重ね入れ、中火にかける。
  • しょうゆの半量と【A】を加え、少し沸騰させたら上下を返し、ふたをして10分間煮る。上下を返し、再びふたをして火を止め、そのまま2時間ほどおく。再び中火にかけ、フッフッとしてきたら弱火にして10分間煮る。火を止め、そのまま1~2時間おく。
  • 再び鍋を中火にかけ、沸騰したら残りのしょうゆを加えてふたをし、フッフツとしてきたら弱火にして10分間煮る。冷めたら冷蔵庫に入れ、一晩(8時間以上)おいてから全体を混ぜれば完成!

【同日放送の「青梅・赤じそ・らっきょうを使ったレシピ」のまとめはこちら】

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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