レシピ

【あさイチ】ゴーヤー梅焼きそばの作り方。

焼きそば

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2024年7月31日、NHK「あさイチ」で紹介された、「ゴーヤー梅焼きそば」のレシピ

夏野菜のゴーヤとさっぱり梅が相性ばっちり。

夏野菜たっぷりで夏バテ解消にも!

夏のお弁当にもいいですね。

料理研究家の堀江ひろ子さんが、夏にぴったりのレシピを教えてくれました。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

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材料

材料(2人分)

  • 中華麺(蒸し/焼きそば用) 2玉
  • ゴーヤー 縦半分 種とワタを除き5mm厚さに切る 1/2本分(約100g)
  • 豚こま切れ肉 100g
  • 片栗粉 小さじ2
  • サラダ油 大さじ1
  • にんじん 5mm厚さ 食べやすいサイズの短冊形に切る 約50g
  • もやし 1/2袋(100g)

【A】

  • 酒 小さじ2
  • しょうゆ 小さじ1

【B】

  • 梅干し 塩分15%/種を除きたたく 1コ(※梅肉で大さじ1)
  • みりん 小さじ2
  • しょうゆ 小さじ2

作り方

ポイント

  • 豚肉に片栗粉をくわえてお肉の旨味を閉じ込めてしっとりさせる
  • 豚肉に油を加えてほぐしておくと、焼いたときに固まりにくい
  • 麺はレンジで加熱しておくとほぐれやすい
  • ゴーヤが苦手な場合は、キュウリやオクラなどお好きな野菜でOK

作り方

  • ボウルで豚肉にAをもみ込み、片栗粉をまぶす。サラダ油をまわしかけて肉をほぐしたら、ゴーヤーを加えてあえる。
  • にんじんを耐熱皿に入れ、水(大さじ1/分量外)を加え、ラップをして電子レンジ(600W)に2分間かけて水分をきる。中華麺は切り目を入れた袋ごと耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)に2分間かける。
  • フライパンを中火にかけ、(1)を加えて全体に広げ、ふたをして約2分間蒸し焼きにする。
  • 全体をサッと炒めたら、(2)のにんじんを入れて全体に混ぜ合わせ、中華麺をほぐしながら加える。もやしを上にのせて、再びふたをして約2分間蒸し焼きにする。
  • 混ぜ合わせたBを加えて、しっかり炒める。味をみて、しょうゆ(分量外)で調整する。

堀江ひろ子さんのレシピ本

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

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