2024年7月31日、NHK「あさイチ」で紹介された、「ゴーヤー梅焼きそば」のレシピ。
夏野菜のゴーヤとさっぱり梅が相性ばっちり。
夏野菜たっぷりで夏バテ解消にも!
夏のお弁当にもいいですね。
料理研究家の堀江ひろ子さんが、夏にぴったりのレシピを教えてくれました。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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Contents
材料
材料(2人分)
- 中華麺(蒸し/焼きそば用) 2玉
- ゴーヤー 縦半分 種とワタを除き5mm厚さに切る 1/2本分(約100g)
- 豚こま切れ肉 100g
- 片栗粉 小さじ2
- サラダ油 大さじ1
- にんじん 5mm厚さ 食べやすいサイズの短冊形に切る 約50g
- もやし 1/2袋(100g)
【A】
- 酒 小さじ2
- しょうゆ 小さじ1
【B】
- 梅干し 塩分15%/種を除きたたく 1コ(※梅肉で大さじ1)
- みりん 小さじ2
- しょうゆ 小さじ2
作り方
ポイント
- 豚肉に片栗粉をくわえてお肉の旨味を閉じ込めてしっとりさせる
- 豚肉に油を加えてほぐしておくと、焼いたときに固まりにくい
- 麺はレンジで加熱しておくとほぐれやすい
- ゴーヤが苦手な場合は、キュウリやオクラなどお好きな野菜でOK
作り方
- ボウルで豚肉にAをもみ込み、片栗粉をまぶす。サラダ油をまわしかけて肉をほぐしたら、ゴーヤーを加えてあえる。
- にんじんを耐熱皿に入れ、水(大さじ1/分量外)を加え、ラップをして電子レンジ(600W)に2分間かけて水分をきる。中華麺は切り目を入れた袋ごと耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)に2分間かける。
- フライパンを中火にかけ、(1)を加えて全体に広げ、ふたをして約2分間蒸し焼きにする。
- 全体をサッと炒めたら、(2)のにんじんを入れて全体に混ぜ合わせ、中華麺をほぐしながら加える。もやしを上にのせて、再びふたをして約2分間蒸し焼きにする。
- 混ぜ合わせたBを加えて、しっかり炒める。味をみて、しょうゆ(分量外)で調整する。
堀江ひろ子さんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。