2025年5月4日放送の相葉マナブで放送された「ブロッコリーのペペロンチーノのレシピ」をご紹介します。
農家さんが育てている“こんにちは”という品種を使った絶品レシピが続々登場!
今日のレシピはアロマフレスカのシェフ原田さん直伝の、「焼きブロッコリー・ブロッコリーのペペロンチーノ・ブロッコリーのブルスケッタ・ブロッコリーとハマグリと海苔のスープ・ブロッコリーリゾット」など、プロの技がきらりと光るお料理を教えてくれました。
栄養価も高く、人気食材のブロッコリー。
たくさんのアレンジレシピがあるんですね~。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:相葉マナブ
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テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。
こちらもぜひ作ってみてくださいね。
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材料
材料(2~3人分)
- ブロッコリー 1個
- にんにく 3片
- オリーブオイル 大さじ4
- 唐辛子 2本
- 塩 少々
- パルメザンチーズ 大さじ1
作り方
ポイント
ブロッコリーは軽く塩茹ですると色が鮮やかに!
作り方
- ブロッコリーは洗って茎は切り落とし、小房に分ける。塩茹で用に、水に1%の塩を入れ沸かしておく。
- にんにくはスライサーで薄くスライスしてフライパンに入れ、オリーブオイル、唐辛子を入れて弱火にかける。5~6分ほどかけて炒め、にんにくのふちが薄いキツネ色になったら取り出す。
- ブロッコリーを1分程塩茹でし、水気を切ってフライパンに加える。余分な水分が飛ぶまで中火で炒め、塩で味を調える。
- 器に盛り、②のにんにくチップとパルメザンチーズを振れば完成!
ブロッコリーレシピまとめ
同日放送されたレシピをまとめてご覧いただけます。
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原田慎次さんのレシピ本
毎日かんたん!相葉マナブの365日野菜レシピ
まとめ
相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。
ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。