2025年5月1日のDAIGOも台所の「そら豆とイカの炒めもの・そら豆と海老の炒めもの・ホタテと温野菜のベーコンソース」の中から「そら豆とイカの炒めもの」のレシピをご紹介します。
豆板醤の「ガツンとくる辛さ」が特徴で、旬のそら豆をしっかり味わえます。
旬の食材を中華風で手軽に楽しめて、おかずにもおつまみにもなりそうですよ。
DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:DAIGOも台所
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Contents
材料
材料(2人分)
- そら豆 10さや
- もんごういか(冷凍・切り込み入り) 200g
- 長ねぎ 1/3本
- 豆板醤(トウバンジャン) 小さじ2
- 熱湯 1リットル
- 塩 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
【いかの下味】
- 塩 ひとつまみ
- 片栗粉 小さじ1
【合わせ調味料】
- 砂糖 小さじ2
- 中華スープ 大さじ1
- 酢 大さじ1
- しょうゆ 大さじ2
- 水溶き片栗粉 小さじ2
- しょうが(みじん切り) 小さじ2
- にんにく(みじん切り) 小さじ2
作り方
作り方
- そら豆はさやから取り出して薄皮をむく。
- いかは一口大に切り、いかの下味の塩、片栗粉の順に加える。
- 長ねぎは粗みじん切りにする。
- 【合わせ調味料】の砂糖、中華スープ、酢、しょうゆ、水溶き片栗粉、にんにくとしょうがのみじん切り、長ねぎを合わせる。
- 鍋に分量の熱湯、塩を入れ、①を入れて30秒ゆで、②を加えてサッとゆでてザルに上げる。
- フライパンにサラダ油を熱し、豆板醤を弱火で炒め、香りが出たら強火にして⑤を加えて混ぜ、④を2回に分けて加えて仕上げ、器に盛れば完成!
DAIGOも台所のレシピ本
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まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
今日のメニューにいかがですか?
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。