2025年6月16日のDAIGOも台所の「薬味たっぷりおろしそば・鶏肉のみょうが酢あん・かつおの黄身じょうゆ漬け」の中から「かつおの黄身じょうゆ漬け」の作り方をご紹介します。
暑い季節にはさわやかな薬味がよく合います。
薬味はすぐ傷んでしまうのでたくさん薬味を使えるメニューは助かります。
DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:DAIGOも台所
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Contents
材料
材料(2人分)
- かつお 300g
- 青じそ 10枚
- みょうが 2個
- 玉ねぎ 1/2個
- 貝割れ菜 1/2パック
- おろしわさび 適量
- 塩 適量
- サラダ油 少量
【黄身じょうゆ】
- 卵黄 3個
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ2
- しょうゆ 大さじ4
- おろしにんにく 小さじ1/3
作り方
作り方
- 卵黄をボウルに入れ、黄身じょうゆのみりん、酒、しょうゆ、おろしにんにくを加えて混ぜ合わせる。
- かつおの皮目に塩をふり、フライパンにサラダ油を熱し、皮目を強火で香ばしく焼き、取り出して7mm~1cm厚さに切り、容器に入れて①を加え、ラップを密着させて冷蔵庫で10分置く。
- みょうがと青じそはせん切りにし、玉ねぎは繊維に逆らって薄切りにし、貝割れ菜は根を切り、冷水に入れてシャキッとさせ、水気をきる。
- 器に②のかつお、③を盛り、おろしわさびを添えれば完成!
DAIGOも台所のレシピ本
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まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
今日のメニューにいかがですか?
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。