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【DAIGOも台所】かつおの黄身じょうゆ漬けのレシピ。いろいろ使えて便利!薬味大活躍

2025年6月16日のDAIGOも台所の「薬味たっぷりおろしそば・鶏肉のみょうが酢あん・かつおの黄身じょうゆ漬け」の中から「かつおの黄身じょうゆ漬け」の作り方をご紹介します。

暑い季節にはさわやかな薬味がよく合います。

薬味はすぐ傷んでしまうのでたくさん薬味を使えるメニューは助かります。

DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:DAIGOも台所

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材料

材料(2人分)

  • かつお 300g
  • 青じそ 10枚
  • みょうが 2個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 貝割れ菜 1/2パック
  • おろしわさび 適量
  • 塩 適量
  • サラダ油 少量

【黄身じょうゆ】

  • 卵黄 3個
  • みりん 大さじ2
  • 酒 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ4
  • おろしにんにく 小さじ1/3

作り方

作り方

  • 卵黄をボウルに入れ、黄身じょうゆのみりん、酒、しょうゆ、おろしにんにくを加えて混ぜ合わせる。
  • かつおの皮目に塩をふり、フライパンにサラダ油を熱し、皮目を強火で香ばしく焼き、取り出して7mm~1cm厚さに切り、容器に入れて①を加え、ラップを密着させて冷蔵庫で10分置く。
  • みょうがと青じそはせん切りにし、玉ねぎは繊維に逆らって薄切りにし、貝割れ菜は根を切り、冷水に入れてシャキッとさせ、水気をきる。
  • 器に②のかつお、③を盛り、おろしわさびを添えれば完成!

 

DAIGOも台所のレシピ本

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まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

今日のメニューにいかがですか?

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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