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【ノンストップ】サンマのさわやか南蛮漬けの作り方。中山優馬のゆウマいごはん

南蛮

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2024年10月11日、「ノンストップ」で紹介された「サンマのさわやか南蛮漬け」のレシピ

旬のサンマを野菜たっぷりの南蛮漬けにすることで、さっぱりと食べられるレシピです。

パパのお酒のあてにも最高!

料理好きで知られる中山優馬さんがとっておきのレシピを紹介してくれる人気コーナー「ゆウマいごはん」では

簡単で美味しいレシピをいつも紹介してくれますね。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:ノンストップ

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材料

材料(2人分)

  • サンマ 2尾
  • ニンジン 40g
  • セロリ 40g
  • パプリカ(黄) 40g
  • 長ネギ 30g
  • 小麦粉 適量
  • サラダ油 適量

【A】

  • ショウガ 10g
  • しょうゆ 大さじ2
  • 酢 大さじ2
  • 水 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 赤唐辛子(輪切り) 1/2本

【B】

  • カレー粉 小さじ1/4
  • 塩 ふたつみ
  • コショウ(黒) 少し1

【C】

  • リンゴ(皮つきのまま千切り) 1/4個(50g)
  • いりゴマ(白・指ですりつぶす) 大さじ1

作り方

ポイント

揚げ焼きしたサンマは熱いうちに、野菜たっぶりの南蛮ダレと合わせる

作り方

  • ニンジンは斜め薄切りにし、3mmほどの千切りにする。セロリは筋を除いて2mm厚さの斜め薄切りに、パプリカはヘタと種を除いて繊維を断ち切るように横に薄切りにする。長ネギは縦半分に切って斜め薄切りに、ショウガは3cm長さの千切りにする。ボウルに【A】を混ぜ合わせ、これらの野菜をすべて加えて混ぜる。
  • サンマは頭を除いて長さを半分に切り、内臓を抜いて除く。【B】で下味をつけ、小麦粉をまぶす。
  • フライパンにサラダ油を深さ5mmほど注いで熱し、②を並べ、途中返しなが ら、両面で3~4分かけてこんがりと揚げ焼きにする。
  • ①のボウルに③をあつあつのうちに入れてざっくりと混ぜる。器に盛り、混ぜ合わせれば完成!

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まとめ

ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ

MC:設楽 統・三上真奈

プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。

お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。

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