レシピ

【相葉マナブ】サバの味噌煮の作り方。栗原はるみさんのお花見弁当のレシピ。

サバ

イメージ

2025年4月27日放送の相葉マナブで放送された「栗原はるみ先生のサバの味噌煮のレシピ」をご紹介します。

今日のレシピは行楽に大活躍のお花見弁当、「鶏の唐揚げ・だし巻き玉子・つくねの照り焼き・たたききゅうり・サバの味噌煮」など、簡単で美味しいレシピを沢山教えてくれました。

定番のお弁当おかずも、プロの技でさらにおいしく仕上がります。

行楽地や公園で食べるお弁当は最高に美味しくて、楽しいですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:相葉マナブ

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材料

材料(4人分)

  • サバ(3枚おろし) 2枚
  • しょうが 2片
  • 酒 200mL
  • みりん 大さじ4
  • 砂糖 大さじ3
  • しょう油 大さじ1/2
  • 味噌 大さじ4

作り方

ポイント

鯖は一口サイズに切ると食べやすい!

煮汁が沸いてからサバを入れると臭みが軽減される

お弁当に入れるときは煮汁を少しに詰めてとろみをつけるとよい

作り方

  • しょうがは皮をむき、薄切りにする。サバは1枚を4~5等分のそぎ切りにする。
  • フライパンに酒を入れて火にかけてアルコールを飛ばす。味噌、みりん、砂糖、しょう油を合わせてよく溶き混ぜ、煮立たせる。
  • 鍋にサバを並べてしょうがを散らす。煮立ったら落とし蓋をして弱めの中火で5分煮る。
  • サバとしょうがを器に盛る。
  • 煮汁を煮詰めてとろみをつけたら、サバにかければ完成!

アレンジ

残った煮汁に生クリームを入れる。バゲットにクレソン などを乗せて味噌クリームバゲットに!

画像出展:相葉マナブ

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まとめ

相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。

ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。

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