レシピ

【あさイチ】豚肉のキャベツチーズ巻き照り焼きの作り方。みんな!ゴハンだよ

肉巻き

イメージ

2025年4月22日、NHK「あさイチ」で紹介された、「豚肉のキャベツチーズ巻き照り焼き」のレシピ

塩もみした春キャベツと青じそをチーズと一緒に豚肉で巻くというユニークな組み合わせです。

しょうゆとみりんのシンプルな味付けながら、素材の旨味が引き立ちます

巻いて焼くだけの手軽さも魅力で、普段の食卓にはもちろん、お弁当にもぴったりです。

今日のレシピは料理研究家の重信初江さんが、のレシピを教えてくれました。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

 

画像出典:あさイチ

合わせて読みたい

みんなゴハンだよのレシピはこちらから

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(8本分)

  • 豚ロース肉(薄切り) 8枚
  • 春キャベツ(芯を取り除いて5mm幅に切る) 250g
  • 青じそ(半分に切ってから5mm幅に切る) 5枚
  • 塩 小さじ1/3
  • ピザ用チーズ 50g
  • 小麦粉 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1

【A】

  • しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 粒マスタード小さじ1

作り方

作り方

  • ポリ袋にキャベツと青じそを入れ、塩を振って混ぜる。空気を抜いて、15~20分間ときどきもんで水けを出したら、しっかり絞って8等分にする。
  • 豚ロース肉を1枚ずつ広げる。手前に8等分した(1)、ピザ用チーズの順に重ねてのせ、手前から奥に向かってくるくると巻く。同じように7本つくる。茶こしで全体に小麦粉をまぶす。
  • フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、(2)の巻き終わりを下にして入れ、約2分間焼く。弱めの中火にし、向きを変えながら全体を4~5分間焼く。
  • 出た油を紙タオルで取り除き、あらかじめ合わせておいたAを回しかけて中火にし、つやが出て、汁けがなくなるまで絡めれば完成!

【同日放送の「キャベツのしらすのりあえサラダ」のレシピはこちら】

サラダ しらす
【あさイチ】キャベツのしらすのりあえサラダの作り方。みんな!ゴハンだよ

2025年4月22日、NHK「あさイチ」で紹介された、「キャベツのしらすのりあえサラダ」のレシピ。 口大にちぎった春キャベツに塩、こしょう、ごま油を混ぜ、しらすとちぎった焼きのりを加えるだけというお手 ...

続きを見る

重信初江さんのレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

-レシピ