2025年4月22日、NHK「あさイチ」で紹介された、「豚肉のキャベツチーズ巻き照り焼き」のレシピ。
塩もみした春キャベツと青じそをチーズと一緒に豚肉で巻くというユニークな組み合わせです。
しょうゆとみりんのシンプルな味付けながら、素材の旨味が引き立ちます。
巻いて焼くだけの手軽さも魅力で、普段の食卓にはもちろん、お弁当にもぴったりです。
今日のレシピは料理研究家の重信初江さんが、のレシピを教えてくれました。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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Contents
材料
材料(8本分)
- 豚ロース肉(薄切り) 8枚
- 春キャベツ(芯を取り除いて5mm幅に切る) 250g
- 青じそ(半分に切ってから5mm幅に切る) 5枚
- 塩 小さじ1/3
- ピザ用チーズ 50g
- 小麦粉 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
【A】
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 粒マスタード小さじ1
作り方
作り方
- ポリ袋にキャベツと青じそを入れ、塩を振って混ぜる。空気を抜いて、15~20分間ときどきもんで水けを出したら、しっかり絞って8等分にする。
- 豚ロース肉を1枚ずつ広げる。手前に8等分した(1)、ピザ用チーズの順に重ねてのせ、手前から奥に向かってくるくると巻く。同じように7本つくる。茶こしで全体に小麦粉をまぶす。
- フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、(2)の巻き終わりを下にして入れ、約2分間焼く。弱めの中火にし、向きを変えながら全体を4~5分間焼く。
- 出た油を紙タオルで取り除き、あらかじめ合わせておいたAを回しかけて中火にし、つやが出て、汁けがなくなるまで絡めれば完成!
【同日放送の「キャベツのしらすのりあえサラダ」のレシピはこちら】
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【あさイチ】キャベツのしらすのりあえサラダの作り方。みんな!ゴハンだよ
2025年4月22日、NHK「あさイチ」で紹介された、「キャベツのしらすのりあえサラダ」のレシピ。 口大にちぎった春キャベツに塩、こしょう、ごま油を混ぜ、しらすとちぎった焼きのりを加えるだけというお手 ...
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重信初江さんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。