レシピ

【相葉マナブ】たけのこの味噌汁の作り方。 マナブ!たけのこ掘りのレシピ【2025年4月20日】

イメージ

2025年4月20日放送の相葉マナブで放送された「第14回 マナブ!たけのこ味噌汁ののレシピ」です。

今日のレシピは、春の味覚たけのこ。

「たけのこのホイル焼き・たけのこの煮物・たけのこの天ぷら・チンジャオロース・たけのこご飯」などたけのこをふんだんに使った絶品レシピの数々。

シャキシャキした食感がおいしく、焼いても煮てもおいしいですね。

スーパーにたけのこが並び始めると、おいしいたけのこ料理を作りたくなります。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:相葉マナブ

旬で新鮮なこだわり野菜をお届け!「食べチョクコンシェルジュ」

嬉しい初回1000円OFF

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(3~4人分)

  • 生たけのこ 1本(小さめ)
  • 乾燥わかめ 小さじ2(約2g)
  • かつおダシ 600mL
  • 味噌 大さじ3
  • ゴマ油 小さじ1

作り方

ポイント

ごま油を入れると味にアクセントがついてさらにおいしく!

生のたけのこを使うと風味が良くなる

作り方

  • 生たけのこは皮をむいて薄いいちょう切りにする。
  • 鍋にかつおダシとたけのこを入れ中火にかけ、煮立たせる。5分ほど煮てたけのこに火が通ったら味噌を溶き、乾燥わかめを入れる。
  • ひと煮立ちしたらゴマ油を加えて完成!

たけのこレシピ一覧

【相葉マナブ】たけのこレシピまとめ。 マナブ!たけのこ掘り【2025年4月20日】

2025年4月20日放送の相葉マナブで放送された「第14回 マナブ!たけのこ掘りのレシピ」をまとめてご紹介します。 今日のレシピは、春の味覚たけのこ。 「たけのこのホイル焼き・たけのこの煮物・たけのこ ...

続きを見る

毎日かんたん!相葉マナブの365日野菜レシピ

まとめ

相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。

ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。

-レシピ