2025年4月22日放送のきょうの料理「カレーそぼろ(おべんとおにぎりの具)」のレシピを紹介します。
電子レンジで「超簡単」に作れるカレー味の鶏そぼろです。
お弁当のおかずにもぴったりで、忙しい時でも手軽に一品増やせるのが嬉しいポイント!
カレー粉のスパイシーな香りと、みそと砂糖の優しい甘さが食欲をそそりますね。
今日のレシピは料理研究家の「しらいのりこ」さんが、初心者でもつくりやすい料理を“強火な心”で紹介するシリーズ「強火で行こうぜ!」でレシピを伝授!
教えてくれたのは、「お米の炊き方・基本のおにぎり・おべんとおにぎりと具(カレーそぼろ・カリカリパン粉)・たまねぎ豚汁」の6品。
温かくなってきてこれから、お出かけや子供たちのお弁当にも大活躍のおにぎり。
簡単で食べやすくて重宝しますね。
いつもと違う具材で楽しみましょう。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:きょうの料理
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材料
材料(つくりやすい分量)
- 鶏ひき肉 150g
- カレー粉 大さじ1
- みそ 小さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 水 大さじ1
作り方
作り方
- 耐熱ボウルにひき肉、カレー粉、みそ、砂糖、水を入れ、ゴムベらで練り混ぜる。ボウルの側面にリング状にはりつけてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に2分間かけて取り出す。[ひき肉はボウルにリング状に張りつけると均等に熱が入る]
- 全体を混ぜて再びふんわりとラップをし、電子レンジに1分30秒間かけて全体を混ぜれば完成!
【同日放送の「おべんとおにぎり」のレシピはこちら】
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【きょうの料理】おべんとおにぎりの作り方。強火で行こうぜ!
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【同日放送の「おにぎりと出かけよう!レシピ」のまとめはこちら】
しらいのりこさんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。