レシピ

【きょうの料理】カレーそぼろ(おべんとおにぎりの具)の作り方。強火で行こうぜ!

そぼろ

イメージ

2025年4月22日放送のきょうの料理「カレーそぼろ(おべんとおにぎりの具)」のレシピを紹介します。

電子レンジで「超簡単」に作れるカレー味の鶏そぼろです

お弁当のおかずにもぴったり、忙しい時でも手軽に一品増やせるのが嬉しいポイント!

カレー粉のスパイシーな香りと、みそと砂糖の優しい甘さが食欲をそそりますね。

今日のレシピは料理研究家の「しらいのりこ」さんが、初心者でもつくりやすい料理を“強火な心”で紹介するシリーズ「強火で行こうぜ!」でレシピを伝授!

教えてくれたのは、「お米の炊き方・基本のおにぎり・おべんとおにぎりと具(カレーそぼろ・カリカリパン粉)・たまねぎ豚汁」の6品。

温かくなってきてこれから、お出かけや子供たちのお弁当にも大活躍のおにぎり。

簡単で食べやすくて重宝しますね。

いつもと違う具材で楽しみましょう。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:きょうの料理

合わせて読みたい

「強火で行こうぜ”」のレシピはこちら

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(つくりやすい分量)

  • 鶏ひき肉 150g
  • カレー粉 大さじ1
  • みそ 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 水 大さじ1

作り方

作り方

  • 耐熱ボウルにひき肉、カレー粉、みそ、砂糖、水を入れ、ゴムベらで練り混ぜる。ボウルの側面にリング状にはりつけてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に2分間かけて取り出す。[ひき肉はボウルにリング状に張りつけると均等に熱が入る]
  • 全体を混ぜて再びふんわりとラップをし、電子レンジに1分30秒間かけて全体を混ぜれば完成!

【同日放送の「おべんとおにぎり」のレシピはこちら】

おにぎらず
【きょうの料理】おべんとおにぎりの作り方。強火で行こうぜ!

2025年4月22日放送のきょうの料理「おべんとおにぎり」のレシピを紹介します。 普通のおにぎり約2コ分という大ボリュームで、一口ごとに異なる具材が楽しめるワクワク感がありますね。 「カレーそぼろ」「 ...

続きを見る

【同日放送の「おにぎりと出かけよう!レシピ」のまとめはこちら】

しらいのりこさんのレシピ本

 

きょうの料理のレシピ本

 

きょうの料理 定期購読のご案内

まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

-レシピ