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【きょうの料理】基本のお米の炊き方。強火で行こうぜ!

ご飯

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2025年4月22日放送のきょうの料理「基本のお米の炊き方」を紹介します。

米を上手に炊くためのコツを紹介しています

いつものご飯をよりおいしく炊けるようになる炊き方を伝授!

今日のレシピは料理研究家の「しらいのりこ」さんが、初心者でもつくりやすい料理を“強火な心”で紹介するシリーズ「強火で行こうぜ!」でレシピを伝授!

教えてくれたのは、「お米の炊き方・基本のおにぎり・おべんとおにぎりと具(カレーそぼろ・カリカリパン粉)・たまねぎ豚汁」の6品。

温かくなってきてこれから、お出かけや子供たちのお弁当にも大活躍のおにぎり。

簡単で食べやすくて重宝しますね。

いつもと違う具材で楽しみましょう。

ぜひご参考にしてくださいね。

合わせて読みたい

「強火で行こうぜ”」のレシピはこちら

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

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お米の炊き方

お米の炊き方

  • 水けをきってからとぐ&3分間でとぎ終わる!
    ボウルに米と水を入れて軽く混ぜたら汚れが浮くので、すぐに水けをきりましょう。水けをきってから米をシャカシャカと10回ほどかき混ぜると、米同士がこすり合わさってぬかが落ちます。これを2~3回繰り返せばOK。時間がかかりすぎると汚れた水を米が吸ってしまうので、3分間以内にとぎ終わりましょう。
  • 冷たい水で炊くと◎!
    できるだけ冷たい水を使って炊くと、炊飯器の中の温度がゆっくりと上昇するので、米の甘みが最大阪引き出されます。冷水がないときは小さめの氷をいくつか入れ、溶かしてから炊くのも効果大!

メモ

米はたっぷり炊けば炊くほどおいしい?

米をおいしく炊く目安は、炊飯器の最大炊飯容量の8割程度。

たくさんの米を炊くには強い火力が必要です。炊飯器の容量いっばいで米を炊くと、ご飯粒がつぶれてしまうこともあるので、一度に炊きすぎないように注意して。

【同日放送の「おにぎりと出かけよう!レシピ」のまとめはこちら】

しらいのりこさんのレシピ本

 

きょうの料理のレシピ本

 

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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