2024年10月2日、NHK「あさイチ」で紹介された「さばのみぞれ酢煎り」のレシピ。
料理研究家の柳原尚之さんが、レシピを紹介。
竜田揚げにしたサバをさっぱりとしたみぞれあんで合わせたくせのない味。
みぞれあんのコツは酢を熱してから作るのがポイント!
脂ののった美味しいサバ、お子様も食べてくれそうです。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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材料
材料(2人分)
- さば(二枚におろしたもの/半身) 骨は取り除いておく 1枚
- しょうゆ 大さじ1
- 溶きがらし 練りがらしでもよい 小さじ2
- 片栗粉 適量
- サラダ油 大さじ3
- 大根 皮をむいておろす 200g
- 紫たまねぎ 薄切り 1/4個
- 米酢 穀物酢でもよい 大さじ2
- あさつき(小口切り) 2~3本
【A】
- 酒 大さじ3
- みりん 大さじ1
- だし 100ml
- 砂糖 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- 塩 小さじ1/5(ひとつまみ)
作り方
作り方
- さばは3cm幅に切る。ボウルにさば、溶きがらし、しょうゆを入れて軽くもみ込み、10分間ほどおいて下味をつける。
- フライパンに油を入れて中火で温める。(1)に片栗粉を全体にまぶし、皮を下にして置き、2分~2分30秒間揚げ焼きにする。おいしそうな焼き色がついたら上下を返し、同じように2分~2分30秒間。焼き色をつけたら取り出し、油をきる。
- 大根は皮をむいておろす。さらし(または紙タオル)に包み、水にさらしながら軽くもみ、濁りがなくなるまで軽く洗って、水けを軽く絞る。
- 鍋に酢を入れて強めの中火にかけて煮立たせる。全体に沸いたら紫たまねぎを加え、再び煮立たせる。たまねぎがしんなりしたらAを加え、ひと煮立ちさせる。
- (2)を加えて温め、(3)を加えて軽くほぐししながら温める。
- さばを器に盛り、みぞれあんを煮汁ごとかけ、あさつきを散らす。
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。