2025年4月16日放送のきょうの料理・まるでサラダ!「にんじんの白あえ」レシピをご紹介。
サラダのようにもりもり食べられて、ニンジン嫌いのお子様も好きになってくれそうですね。
手軽に作れて、もう一品欲しい時に最適。
今日のレシピは料理研究家の本田明子さんが、飽きずに何度も食べたくなる家庭料理の介レシピを伝授!
教えてくれたのは、「鶏じゃが・にんじんの白あえ・かきたま汁」の3品。
ご家庭でよく登場する定番料理も、プロのちょっとしたひと手間でさらにおいしく仕上がります。
定番料理だからこそ、いつもおいしく作りたいものです。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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材料
材料(2人分)
- 木綿豆腐 1/2丁(150g)
- にんじん 1本(150g)
- 水 カップ1/2程度
- 塩 1つまみ
【あえ衣】
- すりごま(白) 大さじ2
- 練りごま(白) 大さじ1
- 砂糖 小さじ1~2
- 塩 小さじ1/4
- しょうゆ 小さじ1/4
作り方
作り方
- 豆腐は厚手の紙タオルで包んで20~30分間おく。にんじんはよく洗い、皮ごとスライサーで細切りにする。
- 鍋ににんじんとヒタヒタの水(カップ1/2程度) 、塩(1つまみ)を入れて中火にかける。煮立ったら程よい堅さになるまで3~5分間ゆで、ざるに広げて冷ます。[にんじんは少しの塩でゆでると甘くなる]
- ボウルに【あえ衣】の材料をすべて入れ、ゴムベらなどで混ぜ合わせる。砂糖は味をみて足し、自分の好みの甘さに調える。
- 豆腐を紙タオルごと手で包むようにして水けを絞る。③に加えてゴムベらでつぶしながら混ぜ合わせ、にんじんを加えてあえれば完成![ひと混ぜしたらあえ衣をにんじんの間にギュッと押し込む]
【同日放送の「本田明子のあきっこない料理」のまとめはこちら】
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【きょうの料理】本田明子のあきっこない料理まとめ。鶏じゃが・にんじんの白あえ・かきたま汁
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本田明子さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。