2025年11月11日放送の、きょうの料理「かぶのチーズソテー」の作り方をご紹介。
焼いたかぶのがとってもジューシー。
ブルーチーズの濃厚な風味もよく合います。
ブルーチーズが苦手な場合も、粉チーズやカマンベールチーズ、スライスチーズなどでアレンジできますよ♪
今日のレシピは料理研究家の脇 雅世さんがレシピを紹介!
教えてくれたのは、「秋ざけと根菜のバター風味煮・鶏肉とさつまいもの甘辛炒め・かぶのチーズソテー」の3品。
秋の味覚をたっぷり味わえて、季節を感じます。
旬の食材をおいしく家庭でも出したいですね。
お家で簡単に作れる脇さんのイチオシ!
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:きょうの料理
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材料
材料(2人分)
- かぶ 2コ(250g)
- ブルーチーズ 20g(粉チーズやカマンベールチーズ、スライスチーズなど好みのチーズでも良い)
- サラダ油 小さじ2
- 塩 少々
- こしょう 少々
作り方
作り方
- かぶは茎を少し残して葉を切り落とし、付け根の汚れを洗って6等分のくし形に切り、皮をむく。
- フライパンにサラダ油(小さじ2)をひき、かぶを並べて中火にかける。焼き色がしっかりついたら塩・こしょう(各少々)をふり、上下を返しながら柔らかくなるまで焼く。
- ブルーチーズを手でちぎって加え、火を止めて全体にからめれば完成!
【同日放送の「わが家のイチオシ秋おかず[2日目]」レシピまとめはこちら】
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脇雅世さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。