2025年4月7日放送のきょうの料理「手づくりマヨネーズの卵サンド」のレシピをご紹介。
失敗しない手作りマヨネーズの優しい味わいで作る卵サンド。
おやさをたっぷり入れてシャキシャキした食感が美味しいですね。
お弁当や行楽にも最適です。
今日のレシピは帝国ホテル第3代総料理長・杉本雄さんが、春の卵レシピを紹介!
教えてくれたのは「プレーンオムレツ・ゆで卵とサーモンのパンキッシュ・手づくりマヨネーズ・手づくりマヨネーズの卵サンド」の4品。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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Contents
材料
材料(2人分)
- サンドイッチ用食パン(8mm厚さ) 3枚
- 卵 1コ
- 手づくりマヨネーズ 大さじ3
- トマト(70g) 1/2コ
- ベーコン(薄切り)(50g) 4~5枚
- レタス(20g) 2枚
【マスタードバター】
- バター(食塩不使用) 30g(常温に戻して柔らかくしておく)
- フレンチマスタード 10g
【同日放送の「手づくりマヨネーズ」のレシピはこちら】
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作り方
作り方
- マスタードバターをつくる。バターはマスタードを加えてよく混ぜる。食パンは両面に焼き色がつくまでオーブントースターで焼く。マスタードバターは5gずつパン2枚の片面に、残りをパン1枚の両面に塗っておく。
- 鍋に湯を沸かして、冷蔵庫から取り出した卵を入れ、12~13分間ゆでて固ゆでにする。氷水にとって冷やしたら殻をむき、8等分の輪切りにする。
- フライパンにベーコンを入れて中火で熱し、両面に軽く焼き色をつける。トマトを3mm厚さの輪切りにする。
- マスタードバターを片面に塗った食パン1枚にレタスとゆで卵をのせ、マヨネーズの半量を塗る。[マヨネーズはパンではなく、具の上に塗って味をつける]
- マスタードバターを両面に塗った食パンを4に重ね、トマトとベーコンをのせる。残りのマヨネーズを塗り、マスタードバターを塗った面を内側にして残りのパンを重ねる。食べやすい大きさに切って皿に盛れば完成!
【同日放送の「春の卵レシピ(1日目)」のまとめはこちら】
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【きょうの料理】春の卵レシピ(1日目)のまとめ。帝国ホテル第3代総料理長
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きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。