レシピ

【青空レストラン】けんちん汁(しらたき)の作り方。群馬県渋川市

イメージ

2025年3月15日の青空レストランで放送の「けんちん汁(しらたき)のレシピ」をご紹介。

今日の食材は群馬県渋川市の「生芋こんにゃく」

しっとりプリプリの食感が美味しい!

ヘルシーで女性にもうれしいこんにゃくレシピ。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:青空レストラン

合わせて読みたい

青空レストランのレシピ一覧はこちら

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

 

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(4人分)

  • 生芋こんにゃく  200g
  • 生芋しらたき  1玉
  • 里芋 3個
  • 大根 1/4本
  • にんじん  1/2本
  • ごぼう 1/2本
  • 椎茸   2枚
  • 鶏ムネ肉  1/2枚
  • 水  1000cc
  • 和風顆粒だし  大さじ1/2
  • 昆布だし醤油  大さじ4程度(調整してください)
  • サラダ油  適量

作り方

作り方

  • こんにゃくは一口大の角切りにする。しらたきは半分に切る
  • 他の野菜も食べやすい様に薄切りにする
  • 鶏肉も一口大に切る
  • 鍋にサラダ油を熱し、こんにゃくを炒める
  • 水分が飛んで来たら野菜と鶏肉を炒める
  • 水と和風だしを入れ、アクが出てきたら軽くすくう
  • だし醤油も加え、野菜に火が通るまで煮る
  • 最後にしらたきを入れ、再度沸いたら完成!

 

生芋こんにゃくとは

生芋こんにゃくは こんにゃく芋から直接作られたこんにゃく のことです。一般的な 粉こんにゃく(こんにゃく粉から作られるもの) と比べて、 風味・弾力・食感がより豊かで、歯ごたえがしっかりしている のが特徴です。

特徴

風味豊か :こんにゃく芋本来の風味があり、独特の香りが楽しめる
歯ごたえ抜群 :弾力が強く、しっかりした食感
栄養が豊富 :食物繊維が多く、腸内環境を整える効果が期待できる
手作り感 :昔ながらの製法で作られ、ナチュラルな味わい

粉こんにゃくとの違い

比較項目 生芋こんにゃく 粉こんにゃく
原料 こんにゃく芋そのもの こんにゃく芋を粉末にしたもの
食感 弾力があり、しっかり なめらかで柔らかめ
風味 こんにゃく特有の香り 無臭に近い
栄養価 食物繊維が豊富 やや少なめ

おすすめの食べ方

  • 刺身こんにゃく(そのままスライスして酢味噌やわさび醤油で)
  • 田楽(味噌を塗って焼くと香ばしくて美味しい)
  • 煮物(しっかり味が染み込み、満足感◎)
  • 炒め物(豚肉や野菜と炒めても相性抜群!)

生芋こんにゃくの通販お取り寄せ

 

 

 

【青空レストランお取り寄せ日テレポシュレはこちら】

日テレポシュレ

生芋こんにゃくのレシピまとめ

【青空レストラン】生芋こんにゃくの通販お取り寄せ&レシピまとめ。

2025年3月15日の青空レストランで放送の「生芋こんにゃくの通販お取り寄せ&レシピ」をご紹介。 今日の食材は群馬県渋川市の「生芋こんにゃく」 しっとりプリプリの食感が美味しい! ヘルシーで女性にもう ...

続きを見る

まとめ

青空レストランで紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

土曜日:18:30~19:00

出演者:宮川大輔&ゲスト

日本全国の美味しい食材で絶品レシピを紹介!

ご当地の農家の方や漁師の方に美味しいお料理を教えてもらいます。

各地のブランド食材や名品などが毎週紹介されます。

-レシピ