レシピ

【青空レストラン】こんにゃくフライの作り方。群馬県渋川市

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2025年3月15日の青空レストランで放送の「こんにゃくフライのレシピ」をご紹介。

今日の食材は群馬県渋川市の「生芋こんにゃく」

しっとりプリプリの食感が美味しい!

ヘルシーで女性にもうれしいこんにゃくレシピ。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:青空レストラン

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材料

材料(4人分)

  • 生芋こんにゃく  1丁
  • 醤油   大さじ3
  • 酒  大さじ3
  • みりん  大さじ3
  • にんにく  大2片
  • 薄力粉  適量
  • 溶き卵  適量
  • パン粉  適量
  • 揚げ油  適量

作り方

作り方

  • こんにゃくは半分に切って、さらに半分の厚さに切る。(4切れ作る。)両面に格子状の隠し包丁を入れる
  • 鍋かフライパンに醤油、酒、みりん、こんにゃくを入れて火にかけ、時々裏返しながら水分がほぼなくなるまで煮る
  • 粗熱が取れたら、両面におろしにんにくを塗る
  • 薄力粉、溶き卵、パン粉の順で衣を付ける
  • 180℃の油で揚げて完成!

 

生芋こんにゃくとは

生芋こんにゃくは こんにゃく芋から直接作られたこんにゃく のことです。一般的な 粉こんにゃく(こんにゃく粉から作られるもの) と比べて、 風味・弾力・食感がより豊かで、歯ごたえがしっかりしている のが特徴です。

特徴

風味豊か :こんにゃく芋本来の風味があり、独特の香りが楽しめる
歯ごたえ抜群 :弾力が強く、しっかりした食感
栄養が豊富 :食物繊維が多く、腸内環境を整える効果が期待できる
手作り感 :昔ながらの製法で作られ、ナチュラルな味わい

粉こんにゃくとの違い

比較項目 生芋こんにゃく 粉こんにゃく
原料 こんにゃく芋そのもの こんにゃく芋を粉末にしたもの
食感 弾力があり、しっかり なめらかで柔らかめ
風味 こんにゃく特有の香り 無臭に近い
栄養価 食物繊維が豊富 やや少なめ

おすすめの食べ方

  • 刺身こんにゃく(そのままスライスして酢味噌やわさび醤油で)
  • 田楽(味噌を塗って焼くと香ばしくて美味しい)
  • 煮物(しっかり味が染み込み、満足感◎)
  • 炒め物(豚肉や野菜と炒めても相性抜群!)

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まとめ

青空レストランで紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

土曜日:18:30~19:00

出演者:宮川大輔&ゲスト

日本全国の美味しい食材で絶品レシピを紹介!

ご当地の農家の方や漁師の方に美味しいお料理を教えてもらいます。

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