2024年9月2日放送の、きょうの料理「塩ゆできのこ」のレシピをご紹介。
作っておくといろいろお料理に使えそうです。
今日のレシピは藤井恵さんが「塩ゆできのこ・納豆チャーハン・豚と大豆のオイスターソース炒め・わかめと長芋のじゃこ炒め」の腸活を意識したレシピを教えてくれました。
また、腸活ストックの「塩ゆできのこ・ゆで大豆・戻しきくらげ・戻しワカメ」のレシピも併せて紹介されました。
話題の腸活ですが、同じものばかり作ってしまってレパートリーが増えないのでとっても参考になりますね。
美容にも健康にもいいので毎日上手に取り入れたいですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:きょうの料理
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
材料
材料(つくりやすい分量)
- お好みのきのこ 500g
- 水 カップ1・1/2
- 塩 10g(水の重量の約3%分)
【好みのきのこ※番組では以下を使用】
- しめじ 200g
- 生しいたけ 6枚(100g)
- まいたけ 1パック(100g)
- えのきだけ 1袋(100g)
作り方
作り方
- 好みのきのこは石づきや根元を除き、小房に分けるか、食べやすく切ってほぐす。
- 小鍋に水(カップ1+1/2)、塩を入れて中火にかけ、煮立ったら1の1/5~1/4量を入れる。再び煮立ったら上下を返して10秒間ゆで、ざるに上げる。残りも同様にゆでる。
- 水けが自然にきれたら清潔な保存容器に入れば完成!
【同日放送の(塩ゆできのこを使った「納豆チャーハン」のレシピ)はこちら】
-
【きょうの料理】納豆チャーハンの作り方。藤井恵の腸活レシピ。
2024年9月2日放送の、きょうの料理「納豆チャーハン」のレシピをご紹介。 藤井家で大人気の納豆チャーハンを伝授!。 納豆は味つけしておいて仕上げに加えると、くせが抑えられて苦手な人でも食べやすいそう ...
続きを見る
【同日放送の「わたしの腸活レシピまとめ」はこちら】
-
【きょうの料理】わたしの腸活レシピまとめ。藤井恵の腸活ストックおかずレシピ。
2024年9月2日放送の、きょうの料理「わたしの腸活レシピ」のレシピをまとめてご紹介。 今日のレシピは藤井恵さんが「塩ゆできのこ・納豆チャーハン・豚と大豆のオイスターソース炒め・わかめと長芋のじゃこ炒 ...
続きを見る
【翌日放送の「わたしの腸活レシピまとめ(2日目)」はこちら】
-
【きょうの料理】わたしの腸活レシピまとめ。牛尾理恵の発行腸活ソースレシピ。
2024年9月3日放送の、きょうの料理「わたしの腸活レシピ」のレシピをまとめてご紹介。 今日のレシピは牛尾理恵さんが「ヨーグルトソースのガドガド風サラダ・梅みそだれのしっとり水晶鶏・オートミールのキム ...
続きを見る
藤井恵さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。