2025年3月4日の「ぽかぽか」で紹介された春キャベツで「絶品ロールキャベツ」のレシピ。
料理研究家・食プロデューサーの浜内千波さんが、料理不得意声優「花澤香菜さん」に熱血指導するレシピを紹介!
ぜひ参考にしてくださいね。
画像出展:ぽかぽか
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Contents
材料
材料(4人分)
- 春キャベツ 400g(6~7枚)
- 合いびき肉 200g
- タマネギ 1/4個
- パン粉 大さじ3(9g)
- 塩 小さじ1と1/4
- こしょう 少々
- トマトケチャップ 大さじ1
- 水 300㏄
作り方
ポイント
芯に近づくほどやわらかくうまみ・甘みがUPするのでタネにプラス!
春キャベツは甘みが強く塩こしょうだけでOK(酸味をつけるためにケチャップを入れる)
肉タネは全体が混ざればこねなくてOK
崩れ防止に小さめのフライパンに敷き詰め隙間はキャベツで詰める
作り方
- 春キャベツは芯の部分を切り取り、巻きやすい大きさにちぎる
- 取り除いた芯の部分とタマネギを粗みじん切りに。する
- 耐熱皿にのせ軽くラップをし、電子レンジで600W・2分加熱する
- 加熱したキャベツをひっくり返し、電子レンジでさらに2分加熱する
- ボウルにひき肉②のキャベツの芯・塩・こしょう・ケチャップ・タマネギをいれて混ぜて肉ダネをつくる
- 電子レンジにかけたキャベツを広げ、肉ダネを巻く
- プライパンに敷き詰め隙間はキャベツで詰め、塩・水を入れてふたをし、中火でひと煮立ちさせる
- ひと煮立ちしたら10分ほど煮込めば完成!(10分遺贈は煮込まない)
【同日放送の「春キャベツで簡単コールスロー」のレシピはこちら】
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【ぽかぽか】春キャベツで簡単コールスローの作り方。花澤修業のレシピ
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浜内千波さんのレシピ本
まとめ
ぽかぽかのレシピを紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
フジテレビ:毎週月曜〜金曜 11時50分~13時50分 放送
MC:ハライチ(岩井勇気・澤部佑)・神田愛花
ハライチ&神田愛花がお送りするお昼の生バラエティ。「ぽい」で深掘り!豪華ゲストと生トーク&熱のこもった曜日企画にVTRも!“ぽかぽか”なお昼を是非[番組HPより]