2025年3月4日放送のきょうの料理「新にんじんと鶏肉のロースト」のレシピ。
新にんじんが主役のレシピ。
鶏肉の脂で新にんじんとエリンギをこんがり焼いて、素材の甘みと旨味を最大限に引き出します。
大きいままの新にんじんをじっくり蒸し煮にすることで、甘みがより一層強くなり絶品です。
今日のレシピは料理研究家の井原裕子さんが、「新たまとあさりのサッと煮・新じゃがと牛肉のカレーマヨ炒め・新にんじんと鶏肉のロースト」を紹介。
この時期だけの甘くて美味しい食材です。
定番のお野菜も格別な味になりますね。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
材料
材料(2人分)
- 新にんじん 2本(300g)
- 鶏もも肉 1枚(250g)
- エリンギ 1本(50g)
- タイム 4~5枝(タイムがない場合は、ローリエ1枚で代用可能)
- 塩 適量
- こしょう 適量
- 水 カップ3/4
- 小麦粉 適量
- オリーブ油 大さじ1/2
作り方
作り方
- 新にんじんは上下を少し切り落とし、縦半分に切る。エリンギは四つ割りにする。鶏肉は皮を下にして置き、厚みのあるところに浅く切り込みを入れながら4等分に切り、塩(小さじ1/2)、こしょう(少々)をふる。
- フライパンににんじんを入れ、水カップ3/4、タイムを加える。中火にかけてふたをし、煮立ったら弱火にして10~12分間蒸し煮にする。鶏肉の皮に小麦粉を薄くまぶす。
- にんじんが柔らかくなったらふたを外し、残った水分を紙タオルで拭き取ってにんじんを端に寄せる。オリーブ油(大さじ1/2)を加えて中火にし、鶏肉の皮を下にして加え、エリンギも加える。
- 5分間ほど焼いて鵠肉の上下を返し、さらに3分間焼く。途中、にんじん、エリンギは上下を返しながら焼き、焼き目のついたものから器に取り出し、塩(小さじ1/4)、こしょう(少々)をふる。鶏肉に火が通ったら、タイムとともに器に盛れば完成!
【同日放送の「じゃが・たま・にんじんレシピ[2日目]」のまとめはこちら】
-
-
【きょうの料理】じゃが・たま・にんじんレシピまとめ。[2日目]井原裕子
2025年3月4日放送のきょうの料理「春めく!じゃが・たま・にんじんレシピ」をまとめてご紹介。 今日のレシピは料理研究家の井原裕子さんが、「新たまとあさりのサッと煮・新じゃがと牛肉のカレーマヨ炒め・新 ...
続きを見る
【前日放送の「じゃが・たま・にんじんレシピ[1日目]」のまとめはこちら】
-
-
【きょうの料理】じゃが・たま・にんじんレシピまとめ。[1日目]杵島直美
2025年3月3日放送のきょうの料理「春めく!じゃが・たま・にんじんレシピ」をまとめてご紹介。 今日のレシピは料理研究家の杵島直美さんが、「新たまと豚肉のしょうが焼き・新じゃがと鶏ももの揚げ煮・新にん ...
続きを見る
井原裕子さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。