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【きょうの料理】新にんじんと鶏肉のローストの作り方。じゃが・たま・にんじんレシピ[2日目]。

グリル野菜 バーニャカウダ

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2025年3月4日放送のきょうの料理「新にんじんと鶏肉のロースト」のレシピ

新にんじんが主役のレシピ

鶏肉の脂で新にんじんエリンギをこんがり焼いて、素材の甘みと旨味を最大限に引き出します

大きいままの新にんじんをじっくり蒸し煮にすることで、甘みがより一層強くなり絶品です。

今日のレシピは料理研究家の井原裕子さんが、「新たまとあさりのサッと煮・新じゃがと牛肉のカレーマヨ炒め・新にんじんと鶏肉のローストを紹介。

この時期だけの甘くて美味しい食材です。

定番のお野菜も格別な味になりますね。

ぜひご参考にしてくださいね。

 

画像出典:きょうの料理

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材料

材料(2人分)

  • 新にんじん 2本(300g)
  • 鶏もも肉 1枚(250g)
  • エリンギ 1本(50g)
  • タイム 4~5枝(タイムがない場合は、ローリエ1枚で代用可能)
  • 塩 適量
  • こしょう 適量
  • 水 カップ3/4
  • 小麦粉 適量
  • オリーブ油 大さじ1/2

作り方

作り方

  • 新にんじんは上下を少し切り落とし、縦半分に切る。エリンギは四つ割りにする。鶏肉は皮を下にして置き、厚みのあるところに浅く切り込みを入れながら4等分に切り、塩(小さじ1/2)、こしょう(少々)をふる。
  • フライパンににんじんを入れ、水カップ3/4、タイムを加える。中火にかけてふたをし、煮立ったら弱火にして10~12分間蒸し煮にする。鶏肉の皮に小麦粉を薄くまぶす。
  • にんじんが柔らかくなったらふたを外し、残った水分を紙タオルで拭き取ってにんじんを端に寄せる。オリーブ油(大さじ1/2)を加えて中火にし、鶏肉の皮を下にして加え、エリンギも加える。
  • 5分間ほど焼いて鵠肉の上下を返し、さらに3分間焼く。途中、にんじん、エリンギは上下を返しながら焼き、焼き目のついたものから器に取り出し、塩(小さじ1/4)、こしょう(少々)をふる。鶏肉に火が通ったら、タイムとともに器に盛れば完成!

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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