2025年3月4日、NHK「あさイチ」で紹介された「青じそとミニトマトのポークピカタ」のレシピをご紹介します。
豚肉の薄切りに青じそとミニトマトを挟んで焼き上げることで、手軽にボリューム感と爽やかな風味を楽しめます。
粉チーズを加えた卵液で焼き上げることで、風味も豊かに仕上がり、お好みでトマトケチャップをつけて食べるのもおすすめです。
今日のレシピは料理研究家の新谷友里江さんが、のレシピを紹介。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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Contents
材料
材料(2人分)
- 豚ロース肉(薄切り) 8枚(約160g)
- 塩 小さじ1/4
- こしょう 少々
- 青じそ(半分に切る) 8枚
- ミニトマト(縦半分に切る) 8コ
- 小麦粉 適量
- オリーブ油 大さじ1/2
- トマトケチャップ 適量
- ベビーリーフ 適量
【A】
- 溶き卵 1コ分
- 粉チーズ 大さじ1
作り方
作り方
- [1コ分をつくる]豚肉を広げて塩とこしょうをふり、青じそ(1枚分)、ミニトマト(1コ分)をのせる。端の部分を指で押さえ、中のトマトがはみ出さないように三つ折りにして小麦粉をまぶす。残りも同じようにつくり、8コ仕上げる。
- あらかじめ混ぜ合わせておいた【A】の卵液に①をくぐらせる。オリーブ油を中火で熱したフライパンに並べ、両面をサッと焼いて表面の卵を固める。[卵液が残っていれば、表面が固まったときにもう一度卵液にくぐらせてもよい]
- ふたをして1分30秒間、上下を返しさらに1分30秒間焼く。
- 器に盛りつけ、ベビーリーフを添える。好みでトマトケチャップを添えれば完成!
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新谷友里江さんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。