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【あさイチ】青じそとミニトマトのポークピカタの作り方。みんな!ゴハンだよ

ポークピカタ

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2025年3月4日、NHK「あさイチ」で紹介された「青じそとミニトマトのポークピカタ」のレシピをご紹介します

豚肉の薄切り青じそミニトマトを挟んで焼き上げることで、手軽にボリューム感と爽やかな風味を楽しめます

粉チーズを加えた卵液で焼き上げることで、風味も豊かに仕上がり、お好みでトマトケチャップをつけて食べるのもおすすめです

今日のレシピは料理研究家の新谷友里江さんが、のレシピを紹介。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

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レシピ一覧はこちら

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材料

材料(2人分)

  • 豚ロース肉(薄切り) 8枚(約160g)
  • 塩 小さじ1/4
  • こしょう 少々
  • 青じそ(半分に切る) 8枚
  • ミニトマト(縦半分に切る) 8コ
  • 小麦粉 適量
  • オリーブ油 大さじ1/2
  • トマトケチャップ 適量
  • ベビーリーフ 適量

【A】

  • 溶き卵 1コ分
  • 粉チーズ 大さじ1

作り方

作り方

  • [1コ分をつくる]豚肉を広げて塩とこしょうをふり、青じそ(1枚分)、ミニトマト(1コ分)をのせる。端の部分を指で押さえ、中のトマトがはみ出さないように三つ折りにして小麦粉をまぶす。残りも同じようにつくり、8コ仕上げる。
  • あらかじめ混ぜ合わせておいた【A】の卵液に①をくぐらせる。オリーブ油を中火で熱したフライパンに並べ、両面をサッと焼いて表面の卵を固める。[卵液が残っていれば、表面が固まったときにもう一度卵液にくぐらせてもよい]
  • ふたをして1分30秒間、上下を返しさらに1分30秒間焼く。
  • 器に盛りつけ、ベビーリーフを添える。好みでトマトケチャップを添えれば完成!

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新谷友里江さんのレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

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