レシピ

【きょうの料理】新じゃがと牛肉のカレーマヨ炒めの作り方。じゃが・たま・にんじんレシピ[2日目]。

じゃがいも 牛肉

イメージ

2025年3月4日放送のきょうの料理「新じゃがと牛肉のカレーマヨ炒め」のレシピ

新じゃがいものあっさりした味わいを、トマトの酸味とマヨカレーのコクで引き立てます

メリハリのある味わいで、食欲をそそりますね。

カレー風味でお弁当にもあいそうです。

今日のレシピは料理研究家の井原裕子さんが、「新たまとあさりのサッと煮・新じゃがと牛肉のカレーマヨ炒め・新にんじんと鶏肉のローストを紹介。

この時期だけの甘くて美味しい食材です。

定番のお野菜も格別な味になりますね。

ぜひご参考にしてくださいね。

 

画像出典:きょうの料理

合わせて読みたい

きょうの料理のレシピはこちら

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(2人分)

  • 新じゃがいも 1コ(200g)
  • 牛切り落とし肉 150g
  • トマト 1コ(150g)
  • にんにく(すりおろす) %!かけ分
  • 米油 大さじ1/2
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • マヨネーズ 大さじ2

【A】

  • 酒 大さじ1
  • カレー粉 小
  • 塩 小さじ1/3

作り方

作り方

  • 新じゃがいもは1cm角の棒状に切り、水に5分間ほどさらして水けをきる。トマトは8等分のくし形に切り、さらに斜め半分に切る。
  • フライパンに米油(大さじ1/2)を中火で熱し、牛肉を入れて塩・こしょう(各少々)、にんにくを加えて炒める。肉の色が変わったらじゃがいもを広げて加え、ふたをして、弱めの中火で4分間蒸し焼きにする。
  • ふたを外して中火にし、水分をとばしながら1~2分間炒める。【A】を順に加えて混ぜ、トマトを加えて火を止める。マヨネーズ(大さじ2)を加えて混ぜ合わせれば完成![加熱するとマヨネーズのク
    リーミーさが消えてしまうので、火を止めてから加える]

【同日放送の「じゃが・たま・にんじんレシピ[2日目]」のまとめはこちら】

【きょうの料理】じゃが・たま・にんじんレシピまとめ。[2日目]井原裕子

2025年3月4日放送のきょうの料理「春めく!じゃが・たま・にんじんレシピ」をまとめてご紹介。 今日のレシピは料理研究家の井原裕子さんが、「新たまとあさりのサッと煮・新じゃがと牛肉のカレーマヨ炒め・新 ...

続きを見る

【前日放送の「じゃが・たま・にんじんレシピ[1日目]」のまとめはこちら】

【きょうの料理】じゃが・たま・にんじんレシピまとめ。[1日目]杵島直美

2025年3月3日放送のきょうの料理「春めく!じゃが・たま・にんじんレシピ」をまとめてご紹介。 今日のレシピは料理研究家の杵島直美さんが、「新たまと豚肉のしょうが焼き・新じゃがと鶏ももの揚げ煮・新にん ...

続きを見る

井原裕子さんのレシピ本

 

きょうの料理のレシピ本

 

きょうの料理 定期購読のご案内

まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

-レシピ