2025年2月26日放送のきょうの料理「みつばのまぜご飯しらす添え」のレシピ。
しらすと梅の相性は抜群。
お弁当やおにぎりにしても美味しそうですね。
今日のレシピは日本料理店「玄斎」店主・浪速料理研究家の上野直哉さんが、「牛しゃぶとクレソンのホットサラダ・みつばのまぜご飯しらす添え・帆立てとブロッコリーのサワークリームみそあえ」を紹介。
食卓に春を取り入れた「春を恋う和食」を伝授。
気分も明るくなる春、春の食材で一足早く春を先取り。
春の食材は色彩も鮮やかで気分が華やかになりますね。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
材料
材料(2人分)
- ご飯(温かいもの) 茶碗大盛り2杯分(350g)
- みつば 1/4ワ(12g)
- 梅干し(塩分15%) 1コ(正味10g)
- 白ごま 5g
- 釜揚げしらす 20g
作り方
作り方
- 梅干しは種を除き、果肉を粗く刻む。
- みつばはあしらい用に葉を適量とりおき、残りは粗く刻む。
- 温めたボウルにご飯、梅干し、刻んだみつば、白ごまを入れて混ぜ合わせ、器によそう。[みつばに熱が入りすぎると香りがとんでしまうので、みじん切りではなく、粗く刻んで手早く混ぜる]
- しらすをたっぷりとのせ、あしらい用のみつばの葉を添えれば完成!
【同日放送の「春を恋う和食」はこちら】
-
-
【きょうの料理】春を恋う和食のレシピまとめ。
2025年2月25日放送のきょうの料理「春を恋う和食のレシピ」をまとめてご紹介。 今日のレシピは日本料理店「玄斎」店主・浪速料理研究家の上野直哉さんが、「牛しゃぶとクレソンのホットサラダ・みつばのまぜ ...
続きを見る
上野直哉さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。