2025年10月16日、NHK「あさイチ」で紹介された、「里芋の巻きカツ」の作り方。
今日のレシピは料理研究家の今泉久美さんがレシピを教えてくれました。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね
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Contents
材料
材料(2人分)
- 里芋(大) 3個(250~280g)
- 豚ロース肉(薄切り) 6枚
- 塩 小さじ1/4
- 黒こしょう(粗びき) 少々
- 小麦粉 適量
- 溶き卵 1個分
- パン粉 適量
- サラダ油 適量
- キャベツ 適量(せん切り)
- すだち 適量(半分に切る)
【A】
- 梅干し 適量(種を除いて、たたく)
- めんつゆ 適量
【B】
- 中濃ソース 適量
- 練りがらし 適量
作り方
作り方
- 里芋は皮付きのままサッと洗って耐熱皿にのせ、水大さじ1(分量外)をふって、ふんわりとラップをして電子レンジ600Wに6分間かける。柔らかくなったら、温かいうちに皮をむく。粗熱が取れたら、1cm厚さにつぶす。[皮をむくときは、やけどに注意してください]
- 豚ロース肉の手前側に里芋をおいて巻き、全体に塩・黒こしょうをまぶす。小麦粉と溶き卵、パン粉を順につける。
- フライパンにサラダ油を3mm深さ程度入れて弱めの中火で熱し、②を巻き終わりを下にして入れる。すべて入れたら中火にし、全面に焼き色がつくまで、約4分間揚げ焼きする。
- 器に③を盛りつけ、キャベツとすだちを添える。お好みで【A】を合わせた「梅めんつゆ」や、【B】を合わせた「からしソース」を添えれば完成!
【同日放送の「里芋とほうれんそうの黒ごまあえ」のレシピはこちら】
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【あさイチ】里芋とほうれんそうの黒ごまあえのレシピ。みんな!ゴハンだよ
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今泉久美さんのレシピ本
「ストウブ」でいつもの料理をもっとおいしく! [ 今泉久美 ]
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。