2025年2月19日放送のきょうの料理「ハッシュドビーフ」のレシピをご紹介。
あめ色になるまで炒めた玉ねぎの甘みとコクで、ハッシュドビーフ全体の風味が豊かになります。
牛肉が口の中でとろけるような食感が絶品!
今日のレシピはフレンチレストラン「ル・マンジュ・トゥー」オーナーシェフの谷昇さんが、おいしいレシピを伝授。
教えてくれたのは「ハッシュドビーフ・じゃがいものポタージュ」の2品。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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材料
材料(2~3人分)
- 牛切り落とし肉 400g
- たまねぎ(小) 2コ(300g)
- バター(食塩不使用/*有塩でも可。仕上げの塩で味を調整する) 50g
- 白ワイン カップ1/2
- トマトピュレ 100g
- ご飯(温かいもの) 適量
- オリーブ油 適量
- 塩 適量
- 黒こしょう(粗びき) 適量
作り方
作り方
- たまねぎは縦半分にし、繊維に沿って薄切りにする。ボウルに牛肉とオリーブ油(大さじ1弱(10g))を入れ、手で肉をほぐしながら油をまとわせる。塩(2つまみ)を加え、まんべんなくもみ込む。
- フライパンに油をひかずに①の牛肉の半量を広げて入れ、強めの中火にかける。焼き色がついたら木べらでサッと炒め、ボウルに取り出す。残りも同様に炒めて取り出す。[牛肉はむやみに触らず、焼くように炒めて香ばしさをつけます。完全に火を通さなくてOKです]
- 同じフライパンに水を約1cm深さまで注ぎ、①のたまねぎとバターを加えて強めの中火で煮る。水分がとび、たまねぎの縁が色づいたら木べらで炒め、再び水をヒタヒタに注いで煮詰める。同様に煮ると炒めるを約40分間繰り返し、たまねぎがあめ色になるまで火を通す。[たまねぎは、焦げそうになったら水を加え、根気よく炒め続ければ、あめ色になります]
- ②でボウルに取り出した牛肉を汁ごとフライパンに戻し入れ、白ワインとトマトピュレを加えて混ぜ合わせる。水を牛肉がかぶるくらいまで注ぎ、時々混ぜながら牛肉が柔らかくなるまで煮詰める。[煮込むとき、「混ぜすぎない・ふたをしない・アクを取らない」を守れば、グンとおいしくなります]
- 食べてみて堅かったら再び水を加え、煮込む。仕上げに強火にして水分をとばし、塩(1g)と黒こしょう(適量)で味を調えて火を止める。器にご飯と一緒に盛れば完成!
【同日放送の「じゃがいものポタージュ」のレシピはこちら】
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谷昇さんのレシピ本
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まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。