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【ノンストップ】片岡流 !カルボナーラの作り方。ランクアップキッチン

カルボナーラ パスタ

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2025年2月12日、「ノンストップ」の「片岡流 ・カルボナーラ」のレシピのご紹介。

失敗しがちなカルボナーラを、シェフの技で克服できるレシピです。

とろりとした卵のソースが絶品。

家庭で作るとイマイチ・・・でもこれで美味しいカルボナーラができそうです。

材料もシンプルで、家庭で手軽に本格的な味が楽しめます。

イタリア料理「リストランテ  アルボルト 」片岡宏之シェフが極上の味にする格上げレシピをご紹介!

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:ノンストップ

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材料

材料(1人分)

  • スパゲティ(1.6mm) 80g
  • ベーコン 40g
  • ニンニク 1/2かけ
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 白ワイン 大さじ1
  • 塩 適量
  • パルメザンチーズ 適量
  • 粒コショウ(黒・つぶす) 適量

【A】

  • 卵 1個
  • 卵黄 1個分
  • パルメザンチーズ 25g
  • 牛乳(または水) 小さじ4
  • 塩 少し
  • コショウ 少し

作り方

ポイント

フライパンの温度を下げて失敗を防ぐ!

卵のソースを加える前に、フライパンにゆで汁を入れたら直ぐに火を止め温度を下げる!

ソースがとろっとしたら完成!

卵のソースが「しゃばしゃば」から「とろっ」としたところで火を止めて。それを過ぎると「ボソッ」となるので注意!

作り方

  • ボウルに【A】を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。ベーコンは短冊切りに、ニンニクはつぶす。
  • フライパンにオリーブオイル、①のニンニク、ベーコンを入れ、弱めの中火でベーコンがカリッとするまで炒める。ニンニクは色づいたら好みで取り除く。
  • ②に白ワインを加えてアルコール分を飛ばす。
  • 鍋に湯を沸かして塩適品(湯2リットルに塩30gが目安)を加え、スパゲティを袋の表示時間どおりにゆでる。[ゆで汁(大さじ2)は取っておく]
  • ③に④のスパゲティのゆで汁(大さじ2)を加え、火を止めておく。
  • ④のスパゲティの湯をきって⑤に入れてからめ、①の卵液を加えて手早くあえる。弱火~中火にかけ、全体を混ぜながらソースがとろりとするまで火を入れる。とろみがつきすぎたら、水(分量外)で調整する。
  • 器に盛ってパルメザンチーズをふり、コショウを散らせば完成!

ポイント

ベーコンは弱火でじっくり炒める

お店では生クリームを使用してますが、家庭用に牛乳を使用!

牛乳を入れるのは卵が固まるのを遅くするためなので、牛乳がない場合は水でもOK!

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まとめ

ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ

MC:設楽 統・三上真奈

プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。

お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。

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