2025年2月11日、「ノンストップ」で紹介された「鶏胸肉のこくうまソテー」のレシピ。
鶏胸肉を使い、コクのある甘辛い味付けでご飯が進むおかず。
セリとレモンでさっぱりといただけるのもポイントです。
料亭「賛否両論」料理人・笠原将弘さんのレシピは、ちょっとしたひと手間で、いつもの味が格段においしくなるのでとっても参考になります。
おなじみの定番レシピも多いので、すぐに作れそう。
ぜひご参考にしてくださいね。
出典:ノンストップ
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こちらもぜひ作ってみてくださいね。
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材料
材料(4人分)
- 鶏胸肉 2枚
- セリ 1束
- 長ネギ 1本
- 片栗粉 大さじ4
- サラダ油 大さじ2
- すりゴマ(白) 大さじ2
- レモン(半月切り) 1/2個
【A】
- マヨネーズ 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 砂糖 小さじ2
- 塩 小さじ1
- コショウ 少々
※番組では半量(2人前)で紹介されました。
作り方
ポイント
マヨネーズをあえてしっとり胸肉にすべし!
セリはサッと炒めてさわやかな香りを生かすべし!
作り方
- セリは根を切り落とし、3cm長さに切る。長ネギは小口切りにする。
- 鶏肉は皮を除いてひと口大のそぎ切りにする。ボウルに入れて【A】を加え、よくもみ込んで10分ほどおいたら、片栗粉を加えて混ぜる。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、②を重ならないように敷きつめ、フタをして2分ほど焼く
- 肉の色が変わったら上下を返し、フタをしてさらに1分ほど焼く。火を止めてそのまま1分ほどおき、余熱で火を入れる。
- フタを取って再度中火にかけ、①とゴマを加えて混ぜ合わせる。器に盛り、レモンを添えれば完成!
【同日放送の「セリの塩昆布あえ」のレシピはこちら】
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まとめ
ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ
MC:設楽 統・三上真奈
プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。
お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。