レシピ

【ノンストップ 】鶏胸肉のこくうまソテーの作り方。笠原将弘のおかず道場

鶏胸肉 ソテー

イメージ

2025年2月11日、「ノンストップ」で紹介された「鶏胸肉のこくうまソテー」のレシピ。

鶏胸肉を使い、コクのある甘辛い味付けでご飯が進むおかず

セリレモンでさっぱりといただけるのもポイントです。

料亭「賛否両論」料理人・笠原将弘さんのレシピは、ちょっとしたひと手間で、いつもの味が格段においしくなるのでとっても参考になります。

おなじみの定番レシピも多いので、すぐに作れそう。

ぜひご参考にしてくださいね。

出典:ノンストップ

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材料

材料(4人分)

  • 鶏胸肉 2枚
  • セリ 1束
  • 長ネギ 1本
  • 片栗粉 大さじ4
  • サラダ油 大さじ2
  • すりゴマ(白) 大さじ2
  • レモン(半月切り) 1/2個

【A】

  • マヨネーズ 大さじ2
  • 酒 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • 塩 小さじ1
  • コショウ 少々

※番組では半量(2人前)で紹介されました。

作り方

ポイント

マヨネーズをあえてしっとり胸肉にすべし!

セリはサッと炒めてさわやかな香りを生かすべし!

作り方

  • セリは根を切り落とし、3cm長さに切る。長ネギは小口切りにする。
  • 鶏肉は皮を除いてひと口大のそぎ切りにする。ボウルに入れて【A】を加え、よくもみ込んで10分ほどおいたら、片栗粉を加えて混ぜる。
  • フライパンにサラダ油を中火で熱し、②を重ならないように敷きつめ、フタをして2分ほど焼く
  • 肉の色が変わったら上下を返し、フタをしてさらに1分ほど焼く。火を止めてそのまま1分ほどおき、余熱で火を入れる。
  • フタを取って再度中火にかけ、①とゴマを加えて混ぜ合わせる。器に盛り、レモンを添えれば完成!

【同日放送の「セリの塩昆布あえ」のレシピはこちら】

笠原
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まとめ

ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ

MC:設楽 統・三上真奈

プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。

お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。

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