レシピ

【あさイチ】ワンパンでブロッコリー栄養まるっとパスタの作り方。アレンジレシピ

パスタ

イメージ

2024年2月10日、NHK「あさイチ」で紹介された「ワンパンでブロッコリー栄養まるっとパスタ」のレシピを紹介

カゴメ株式会社 管理栄養士 杉本優子さんがブロッコリーアレンジレシピを伝授。

ブロッコリーパスタワンパンで同時に茹でる、簡単ワンパンパスタ。

材料もシンプルで、調理も簡単なので、忙しい時にもおすすめですよ。

栄養丸ごといただいちゃいましょう!

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

合わせて読みたい

みんなゴハンだよのレシピはこちらから

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(4人分)

  • ブロッコリー 1株(約320g)
  • スパゲッティ(7分ゆでのもの) 400g
  • 水 700ml
  • 塩 小さじ1
  • ベーコン 2枚
  • 顆粒鶏がらスープの素 小さじ2
  • オリーブ油(ゆで用) 大さじ2
  • オリーブ油(仕上げ用) 大さじ2
  • こしょう お好みで

作り方

作り方

  • ブロッコリーの房は親指サイズに分け、茎は少し厚めに皮をむき1cm角に切る。※皮は別料理に使う
  • フライパンに水、オリーブ油、半分に折ったスパゲッティを入れてよく混ぜる。①と塩を入れ、軽く混ぜたら、火にかけ、沸騰したらふたをして弱めの中火でゆでる。※途中、スパゲッティがくっつかないように軽く混ぜる。
  • 袋の表示ゆで時間1分前になったら、ふたを外し、スパゲッティの真ん中をドーナツ状にあけ、5mm幅に切ったベーコン、オリーブ油を入れて、軽く炒め、顆粒鶏がらスープの素、好みでこしょうを加えて、全体を混ぜ合わせながら水分を飛ばせば完成!

ブロッコリーレシピまとめ

【あさイチ】ブロッコリーの美味しいレシピまとめ。2025年2月10日

2024年2月10日、NHK「あさイチ」で紹介された「ブロッコリーの美味しい食べ方」のレシピをまとめてご紹介。 ブロッコリー農家「安井ファーム」土田龍之介さん&平野レミさんがブロッコリーアレンジレシピ ...

続きを見る

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

-レシピ