2025年2月8日の土曜はナニする「鶏肉のフライパンみそトマト煮」のレシピをご紹介。
味噌を使うと時短で味に深みが出て、美味しく仕上がります。
フライパン一つで出来るので洗い物が少ないのもうれしいポイントですね。
今日のレシピは、料理家&発酵マイスターの榎本美沙先生が、「白菜みそグラタン・きのこのみそ生姜炊き込みご飯・鶏肉のフライパンみそトマト煮」の3品を紹介。
腸活にかかせない発酵食品、効率よく取り入れたいですね。
味噌汁以外に美味しく食べられるレシピ、作ってみたいですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出展:土曜はナニする
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
材料
材料(2~3人分)
- マッシュルーム 1パック(100g)
- 玉ねぎ 1個
- 鶏もも肉 2枚(500g)
- オリーブオイル 小さじ1
- 塩 小さじ1/4
- こしょう 少々
- カットトマト缶 1缶(400g)
- 酒 大さじ2
- 味噌 大さじ2
- ローリエ 1枚
作り方
作り方
- マッシュルームは軸の硬い部分を切り落とし半分にカットする
- 玉ねきは8等分のくし切りにカットする
- 鶏肉は一口大にカットし塩・こしょうで下味をつける
- オリープオイルをひいたフライパンに鶏肉の皮目を下にして焼く[3~4分触らすに加熱すると旨みが増す]
- 焼き色がついたら表裏を返しカットした具材①・②を入れる
- トマト缶・酒を入れ味噌を投入[味噌は短い煮込み時間で味に深みがでる・鶏肉からでた脂を余すことなく使用することでより美味しく仕上かる・フライパン一つで調理でき洗い物も少なくなる]
- ローリエを入れときどき混ぜながら15分煮込めば完成!
同日放送の「味噌を使った簡単!格上げレシピ」のまとめ
-
-
【土曜は何する】味噌を使った簡単!格上げレシピのまとめ。予約が取れない10分ティーチャー
2025年2月8日の土曜はナニする「味噌を使った簡単!格上げレシピ」をまとめてご紹介。 料理家&発酵マイスターの榎本美沙先生が、「白菜みそグラタン・きのこのみそ生姜炊き込みご飯・鶏肉のフライパンみそト ...
続きを見る
榎本美沙さんのレシピ本
まとめ
土曜はナニするで紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週土曜日:8:30~9:55
出演者:山里亮太(南海キャンディーズ)・宇賀なつみ
準レギュラー:白石美帆・水田信二(和牛)
毎週土曜日に今週あったことをお伝えしたり、人気のコーナー「予約が取れない10分ティーチャー」で人気講師がお料理やダイエットを伝授!
週末を楽しく過ごすために役立つヒントをお届け!