2025年2月5日、ヒルナンデス「お悩み解決!ライブキッチン」で紹介された「塩もみ大根の水餃子」のレシピを紹介。
旬の食材を農園で収穫してキユーピー3分クッキングの今井亮先生が、すぐマネできる簡単&時短レシピを伝授!
今が旬の食材を余すことなく美味しく食べられます。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:ヒルナンデス
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Contents
材料
材料(2人分)
- 大根 250g
- 豚ひき肉 100g
- 餃子の皮(大判) 10枚
- 餃子の皮(普通) 10枚
- 塩 小さじ1/3
- 水(皮をくっつける用)
- 水(餃子ゆでる用)
【A】
- みそ 大さじ1
- しょう油 小さじ1
- 酒 小さじ1
- ごま油 小さじ1
- コショウ 少々
作り方
作り方
- 大根は皮をむいて3cmの長さの細切りにし、ボウルに入れ、塩をまぶし10分ほどおいて水気を絞る。
- ボウルにひき肉と【A】を入れてよく混ぜ、①を加えてさらにもむ。
- 皮の大判サイズ1枚に水をつけたら、普通サイズ1枚を重ねて、真ん中に②を適量のせ、ふちに水をつけて包む。
- 鍋にお湯をたっぷりと沸かし、➂を入れて中火で5~6分茹でる。水気を切って、皿に盛り付けたら完成!
ポイント
焼き餃子や揚げ餃子にしてもおいしい!
大根は3cmの長さの細切り!あまり細くすると大根の食感がなくなる
塩を加えて大根の水分をしっかり抜き、下味をつける
ギョーザの皮を大小サイズ2枚重ねで、水餃子のもちもち感を出す!
下味がついているのでそのまま食べてもOK!
【同日放送の「大根レシピ」まとめはこちら】
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今井亮さんのレシピ本
まとめ
ヒルナンデスで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
MC:南原清隆・滝葉月・篠原光
ナンチャンを中心に個性豊かなメンバーが出演するバラエティー番組。
お笑いと情報、レシピなどが満載です。