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【ノンストップ】ハヤシライスの作り方。ランクアップキッチン

ハヤシライス

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2024年4月24日、「ノンストップ」の「大村流・ハヤシライス」のレシピのご紹介。

フランス料理店「アブレストラン(ab restaurant)」木村隆亮シェフが、極上の味にする格上げレシピをご紹介!。

家にある調味料でパパッと作れて味はプロの味に!

小麦粉をしっかりと炒めることでとろみがしっかりついて、はちみつの甘さで子どもでも食べやすい味に仕上げます。

いつもの味がワンランクアップしますよ♪

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:ノンストップ

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材料

材料(2〜3人分)

  • 牛焼き肉用肉 200g(ハラミや赤身などがおすすめ)
  • タマネギ 1/2個(120g)
  • ニンニク 1かけ
  • マッシュルーム 5個
  • サラダ油 大さじ3
  • 塩 ひとつまみ
  • コショウ(黒) 適量
  • 小麦粉 25g
  • 牛乳 70ml
  • 温かいご飯  どんぶり2〜3杯分
  • イタリアンパセリまたはセルフィーユなど(あれば) 適量

【A】

  • コンソメスープ 3/4カップ(コンソメスープの素を表示どおりに溶く)
  • 赤ワイン 1/2カップ
  • トマトケチャップ 75g
  • ウスターソース 75g

【B】

  • バター 10g
  • はちみつ 10g

作り方

ポイント

赤ワインの本格的な味わいに牛乳を加え、まろやかさをプラス。食べやすいバランスのよい味わいに!

牛乳でまろやかな仕上がりに!ハチミツのあまみとコクで超本格味!

作り方

  • 牛肉は厚ければそぎ切りにする。タマネギは繊維を断ち切るように5mm厚さに切る。ニンニクはみじん切りに、マッシュルームは5mm厚さに切る。
  • フライパンにサラダ油を熱し、1⃣のタマネギとニンニクを入れて炒める。油がなじんで香りが立ったら、マッシュルームと牛肉を入れ、塩、コショウをふって炒める。
  • 肉の色が変わってきたら、小麦粉をふり入れ、全体にからむように炒める。【A】を加えてアルコール分を飛ばし、ぐつぐつしてきたら牛乳を注ぐ。再び煮立ったら、【B】を加えてなじませる。
  • 器にご飯とともに盛り、セルフィーユなどを散らせば完成!

 

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まとめ

ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ

MC:設楽 統・三上真奈

プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。

お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。

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