2024年4月24日、「ノンストップ」の「大村流・ハヤシライス」のレシピのご紹介。
フランス料理店「アブレストラン(ab restaurant)」木村隆亮シェフが、極上の味にする格上げレシピをご紹介!。
家にある調味料でパパッと作れて味はプロの味に!
小麦粉をしっかりと炒めることでとろみがしっかりついて、はちみつの甘さで子どもでも食べやすい味に仕上げます。
いつもの味がワンランクアップしますよ♪
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:ノンストップ
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Contents
材料
材料(2〜3人分)
- 牛焼き肉用肉 200g(ハラミや赤身などがおすすめ)
- タマネギ 1/2個(120g)
- ニンニク 1かけ
- マッシュルーム 5個
- サラダ油 大さじ3
- 塩 ひとつまみ
- コショウ(黒) 適量
- 小麦粉 25g
- 牛乳 70ml
- 温かいご飯 どんぶり2〜3杯分
- イタリアンパセリまたはセルフィーユなど(あれば) 適量
【A】
- コンソメスープ 3/4カップ(コンソメスープの素を表示どおりに溶く)
- 赤ワイン 1/2カップ
- トマトケチャップ 75g
- ウスターソース 75g
【B】
- バター 10g
- はちみつ 10g
作り方
ポイント
赤ワインの本格的な味わいに牛乳を加え、まろやかさをプラス。食べやすいバランスのよい味わいに!
牛乳でまろやかな仕上がりに!ハチミツのあまみとコクで超本格味!
作り方
- 牛肉は厚ければそぎ切りにする。タマネギは繊維を断ち切るように5mm厚さに切る。ニンニクはみじん切りに、マッシュルームは5mm厚さに切る。
- フライパンにサラダ油を熱し、1⃣のタマネギとニンニクを入れて炒める。油がなじんで香りが立ったら、マッシュルームと牛肉を入れ、塩、コショウをふって炒める。
- 肉の色が変わってきたら、小麦粉をふり入れ、全体にからむように炒める。【A】を加えてアルコール分を飛ばし、ぐつぐつしてきたら牛乳を注ぐ。再び煮立ったら、【B】を加えてなじませる。
- 器にご飯とともに盛り、セルフィーユなどを散らせば完成!
ESSEのレシピ本
まとめ
ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ
MC:設楽 統・三上真奈
プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。
お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。