2025年2月4日、NHK「あさイチ」で紹介された「あさり豆腐 バター風味」のレシピ。
料理研究家のパン・ウェイさんがあさりと豆腐を使い、バター風味で仕上げた滋味あふれる一品のレシピを紹介!
スナップエンドウやキャベツなどの野菜も一緒に煮込むことで、彩りも豊かで、バランスの取れた一品になります。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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Contents
材料
材料(2人分)
- あさり 10コ ※大きさによって数は調整
- ごま油(白) 小さじ1/2
- しょうが(せん切り) 3g
- 酒 大さじ3
- スナップえんどう 2コ
- キャベツ 1枚(50g)
- 木綿豆腐(4等分に切る) 1/2丁(170g)
- バター 7g ※最後煮汁に追加する分
- 青じそ(せん切り) 6枚
- 菊の花 あれば
【A】
- 水 70ml
- チキンスープのもと(中華風) 小さじ2/3
- バター 15g
作り方
作り方
- あさりをざるをかませたボウルに入れ、3%の塩水(水100mlに対し、塩3gを溶かす/分量外)につけて2~3時間おいて砂出しをし、洗う。鍋で、ごま油を中火で熱し、しょうがを炒めて香りをたたせる。あさり、酒を加えたら火を強めてふたをし、酒蒸しにする。口が開いたものから取り出し、粗熱をとる。
- 別の鍋に湯を沸かし、スナップえんどう、キャベツを色鮮やかになるまでゆでたら、取り出して粗熱をとる。スナップえんどうは半分に開き、キャベツは葉と芯に分けてせん切りにし、水けをしっかりと絞る。
- あさりの身を殻から外す。殻に残った煮汁を①の鍋に戻し、【A】を加えて煮立たせる。豆腐を加え、2分間煮たら上下を返し、1分間煮る。豆腐の上にあさり、②の順に盛りつけ、青じそを散らす。
- ③の煮汁にバター(7g)を追加し、汁けが半分になるまで煮詰めて豆腐と野菜の上にかける。あれば菊の花をあしらえば完成!
パン・ウェイさんのレシピ本
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まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。