2025年2月3日放送のきょうの料理「ブロッコリーと豚バラと豆の煮込み」のレシピを紹介します。
ブロッコリーをクタクタになるまで煮込んでソースのように楽しみましょう。
栄養たっぷりでヘルシーな一品。
今日のレシピは料理研究家の今井真実さんが、「ブロッコリー」と「カリフラワー」のレパートリーが増すレシピを伝授!
教えてくれたのは、「ブロッコリーとソーセージのトースター焼き・ブロッコリーと豚バラと豆の煮込み・カリフラワーのカレーステーキ」の3品。
野菜不足がきになるので、なるべく毎日の食卓にたくさん取り入れたいものです。
サラダ以外の野菜レシピ、覚えておきたいです。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出展:きょうの料理
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材料
ブロッコリー
ブロッコリーは想像以上にうまみが濃い野菜。
そのうまみを上手に引き出してくれるのが油の存在です。
脂の多い豚バラ肉と合わせたり、油で揚げたりするとぐっと存在感が増し、主役級の一品がつくれます。
加熱の仕方によって変化する食感も楽しんで!
材料(2~3人分)
- ブロッコリー 1コ(300g)
- 豚バラ肉(塊) 300g
- ミックスビーンズ(ドライパック) 100g
- たまねぎ 1/2コ(100g)
- 白ワイン カップ1/2
- オリーブ油 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/2+2つまみ
- 酢 小さじ2
作り方
作り方
- ブロッコリーは水を入れたボウルにつけ、5分間ほどおく。小房に分け、さらに細かく切る 。軸は皮を厚めにむき、1cm厚さに切る。たまねぎは薄切りにする。豚肉は1cm厚さの一口大に切る。
- 鍋にオリーブ油(小さじ1/2)と豚肉、塩(小さじ1/2)を入れて中火にかけ、肉の脂が溶けてこんがりしてきたら、ブロッコリーを加える。ブロッコリーが鮮やかな緑色になったら、たまねぎ、ミックスビーンズ、白ワイン、酢(小さじ2)を加えて混ぜ、ふたをして弱めの中火で20分間煮る。
- ブロッコリーを少しつぶすように混ぜ、味をみて足りなければ塩(2つまみ)をふって混ぜるれば完成!
ポイント
ブロッコリーをソースのように楽しみたいので、細かく切って煮くずれしやすくする。
【同日放送の「のびしろ満点!野菜の新レシピ[1日目]」のまとめはこちら】
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【きょうの料理】のびしろ満点!野菜の新レシピまとめ。[1日目]
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今井真実さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。