2024年1月30日「家事ヤロウ」で紹介された「和田明日香VS炊飯器の時短ぶり大根のレシピ」。
時間がかかるぶり大根もレンジであっという間に完成!
照り照りのご飯がすすむ味に仕上がります。
大人気料理研究家の和田明日香さんが旬の大根丸ごと使い切りレシピを伝授!
今日のレシピは「時短ブリ大根&皮ごとサラダ・ブリ大根&大根ステーキ 」などの簡単なのに激うまのアレンジレシピを伝授!
和田明日香さんのレシピ放送のたびに大反響!
美味しいし簡単で言うことなし!
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:家事ヤロウ
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材料
材料(ぶり4切分)
- 大根の下の部分(全体の下2分の1)使用
- 米(小さじ1程度)
- 水(大根が浸るくらい)
- 出汁昆布
- 昆布出汁(大根に少し浸るくらい)
- ぶり
- 塩
- 米油
- 米粉
- 酒 大さじ3
- みりん 大さじ3
- しょう油 大さじ3
- 砂糖 大さじ1.5
作り方
ポイント
大根は上の部分は甘味があるのでサラダなど、下の部分は辛味があるので煮物などに使う
レンジで大根を下茹でして超時短!
大根の角を取ることで煮崩れ防止&味が染みる
大根に米を入れると米のデンプンでアクが抜けやすく、甘味が増す
「カシニーナピチット」を使うと美味しくなるそうです!
米粉で煮崩れ防止、煮汁にもとろみがつく
ブリの皮から焼くと臭みが軽減する
作り方
- 大根を2cm幅で輪切りにし、皮を剥き半分に切る。ピーラーで面取りをする
- 耐熱ボウルに米(小さじ1程度)、水(大根が浸るくらい)、出汁昆布を入れて8分〜10分程度、電子レンジ(600W)でレンチンし水を切っておく ※茹で汁は煮汁に使うので取っておく
- 「カシニーナピチット」(キッチンペーパーでも可)にぶりを並べ、塩をまんべんなくふって5分おく。ぶりから出た水分は拭き取る
- フライパンに米油をひき、ぶりに米粉をまぶして皮→表面の順序で焼き、表面が焼き固まったら一旦取り出す
- ぶりを焼いた同じフライパンに(酒大さじ3)みりん(大さじ3)しょう油(大さじ3)砂糖(大さじ1.5)下茹でした大根、②の昆布出汁(大根に少し浸るくらい)を入れて蓋をし中火で10分煮る
- 大根に出汁が染みたらぶりを入れて火を止め、蓋をして余熱で馴染ませる
- ぶりに出汁が染みたら皿に盛り付け、残った出汁を3〜4分煮詰めてかけたら完成
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まとめ
家事ヤロウで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね!
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週火曜日:夜7:00〜 テレビ朝日
出演者:バカリズム・中丸雄一・カズレーザー
番組内容:家事初心者の3人が家事をゼロから学ぶドキュメントバラエティーです。
基礎中の基礎から、あっと驚く家事ワザなどを紹介。
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