2025年2月3日放送のきょうの料理「ブロッコリーとソーセージのトースター焼き」のレシピを紹介します。
ブロッコリーをオーブントースターで焼くという手軽さが魅力。
調理時間は20分で簡単です。
今日のレシピは料理研究家の今井真実さんが、「ブロッコリー」と「カリフラワー」のレパートリーが増すレシピを伝授!
教えてくれたのは、「ブロッコリーとソーセージのトースター焼き・ブロッコリーと豚バラと豆の煮込み・カリフラワーのカレーステーキ」の3品。
野菜不足がきになるので、なるべく毎日の食卓にたくさん取り入れたいものです。
サラダ以外の野菜レシピ、覚えておきたいです。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出展:きょうの料理
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材料
ブロッコリー
ブロッコリーは想像以上にうまみが濃い野菜。
そのうまみを上手に引き出してくれるのが油の存在です。
脂の多い豚バラ肉と合わせたり、油で揚げたりするとぐっと存在感が増し、主役級の一品がつくれます。
加熱の仕方によって変化する食感も楽しんで!
材料(2~3人分)
- ブロッコリー 1コ(300g)
- ウインナーソーセージ 4本(80g)
- 粒マスタード 大さじ2
- オリーブ油 大さじ2
- 塩 小さじ1/3
作り方
作り方
- ブロッコリーは水を入れたボウルにつけ、5分間ほどおく。小房に分け、軸は皮を厚めにむき、1cm厚さに切る。
- ①を耐熱皿に入れ、粒マスタード、オリーブ油(大さじ2)、塩(小さじ1/3)を加えてよく混ぜる。その上にソーセージをちぎりながら散らす。
- オーブントースターで5分間ほど焼き、一度取り出して上下を返し、さらに5分間ほど焼けば完成!
ポイント
花蕾を下にして水につけておくと、花蕾の中のゴミや汚れが出てくる。
軸の途中まで切り目を入れてから手で裂くと、花蕾の部分がボロボロにならない。
軸の皮は繊維が多く堅いので切り落とす。
ソーセージはちぎるとうまみが出やすく、ひき肉のような食感になる。
【同日放送の「のびしろ満点!野菜の新レシピ[1日目]」のまとめはこちら】
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今井真実さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。