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【きょうの料理】ブロッコリーとソーセージのトースター焼きの作り方。のびしろ満点!野菜の新レシピ[1日目]

ブロッコリー

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2025年2月3日放送のきょうの料理「ブロッコリーとソーセージのトースター焼き」のレシピを紹介します。

ブロッコリーをオーブントースターで焼くという手軽さが魅力。

調理時間は20分で簡単です。

今日のレシピは料理研究家の今井真実さんが、「ブロッコリー」と「カリフラワー」のレパートリーが増すレシピを伝授!

教えてくれたのは、「ブロッコリーとソーセージのトースター焼き・ブロッコリーと豚バラと豆の煮込み・カリフラワーのカレーステーキ」の3品。

野菜不足がきになるので、なるべく毎日の食卓にたくさん取り入れたいものです。

サラダ以外の野菜レシピ、覚えておきたいです。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出展:きょうの料理

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材料

ブロッコリー

ブロッコリーは想像以上にうまみが濃い野菜。

そのうまみを上手に引き出してくれるのが油の存在です。

脂の多い豚バラ肉と合わせたり、油で揚げたりするとぐっと存在感が増し、主役級の一品がつくれます。

加熱の仕方によって変化する食感も楽しんで!

材料(2~3人分)

  • ブロッコリー 1コ(300g)
  • ウインナーソーセージ 4本(80g)
  • 粒マスタード 大さじ2
  • オリーブ油 大さじ2
  • 塩 小さじ1/3

作り方

作り方

  • ブロッコリーは水を入れたボウルにつけ、5分間ほどおく。小房に分け、軸は皮を厚めにむき、1cm厚さに切る。
  • ①を耐熱皿に入れ、粒マスタード、オリーブ油(大さじ2)、塩(小さじ1/3)を加えてよく混ぜる。その上にソーセージをちぎりながら散らす。
  • オーブントースターで5分間ほど焼き、一度取り出して上下を返し、さらに5分間ほど焼けば完成!

ポイント

花蕾を下にして水につけておくと、花蕾の中のゴミや汚れが出てくる。

軸の途中まで切り目を入れてから手で裂くと、花蕾の部分がボロボロにならない。

軸の皮は繊維が多く堅いので切り落とす。

ソーセージはちぎるとうまみが出やすく、ひき肉のような食感になる。

【同日放送の「のびしろ満点!野菜の新レシピ[1日目]」のまとめはこちら】

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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