2025年1月21日、ヒルナンデスで紹介された焼肉のタレだけで「ミルフィーユ鍋(焼肉タレ味カラフル鍋)」のレシピを紹介。
年間2000以上ものレシピを考案する、料理研究家・藤井恵先生が日々のお悩みを解決する魔法のレシピを伝授!
紹介してくれたのは「烏龍茶しゃぶしゃぶ鍋(さっぱりしゃぶしゃぶ鍋)・焼肉タレ味カラフル鍋(ミルフィーユ鍋)・ひき肉出汁のカレー鍋(アレンジ自在鍋)」の3品!
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:ヒルナンデス
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Contents
材料
材料(2~3人分)
- 白菜 1kg(葉を一枚ずつ剥がす)
- 青梗菜(チンゲンサイ) 2株(根本を切ってバラバラにする)
- にんじん 1本(スライサーで帯状に切る)
- 豚細切れ肉 300g
- 焼肉のタレ 大さじ7
- ごま油 大さじ1~2
- 水 1/2カップ(100ml)
作り方
作り方
- 白菜の根元を切り、1枚1枚葉を外す
- チンゲンサイの根本を切って、1枚ずつにする
- 重ねやすいように、にんじんをピーラーで薄く切る。
- ボウルに肉・焼肉のタレを入れて良く揉み込む。[肉自体に味をつけて作った方が何倍もおいしくなる]
- 白菜、にんじん、チンゲンサイ、肉の順に重ねると切りやすい(10cm位の高さ)になったら別のブロックも重ねる。[白菜は葉元を交互に重ねる]
- フライパン位の高さに位の5~6cm幅でざく切りにする[鍋でなくフライパンで蒸し煮にすれば時短に]
- フライパンに切り口を下(奇麗な方を上に)にして入れる。[蒸し上りがしんなりするので、できるだけギュウギュウに入れる]
- 水を注ぎ、蓋をして中火にかけ煮たったら弱火で15分煮て、仕上げに香りづけのごま油をかければ完成!(中火にえのきを入れてもOK)
【シメ:チャーハン】
- 残り汁にご飯入れて煮詰め、卵(1個)とキムチ(50g)を入れて混ぜ、万能ねぎを散らす
【同日放送の「マンネリ解消レシピ!(鍋の新レシピ)2025年1月21日」のまとめはこちら】
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まとめ
ヒルナンデスで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
MC:南原清隆・滝葉月・篠原光
ナンチャンを中心に個性豊かなメンバーが出演するバラエティー番組。
お笑いと情報、レシピなどが満載です。