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【ヒルナンデス】ひき肉出汁のカレー鍋の作り方。マンネリ解消レシピ!

2025年1月21日、ヒルナンデスで紹介された「ひき肉出汁のカレー鍋(アレンジ自在鍋)のレシピを紹介

年間2000以上ものレシピを考案する、料理研究家・藤井恵先生が日々のお悩みを解決する魔法のレシピを伝授!

紹介してくれたのは「烏龍茶しゃぶしゃぶ鍋(さっぱりしゃぶしゃぶ鍋)・焼肉タレ味カラフル鍋(ミルフィーユ鍋)・ひき肉出汁のカレー鍋(アレンジ自在鍋)」の3品!

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:ヒルナンデス

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ヒルナンデスのレシピ

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材料

材料(2~3人分)

  • 鳥ムネひき肉 300g
  • 白ワイン 大さじ3(酒でもOK)
  • 水 4カップ
  • カレー粉 大さじ2
  • トマトケチャップ 大さじ2
  • 塩 大さじ1/2
  • エリンギ 300g(縦に薄切り)
  • レタス 1個(手でちぎる)
  • おろしにんにく 小さじ1
  • おろし生姜 大さじ1/2

作り方

作り方

  • 鍋にひき肉、白ワインを入れてしっかり混ぜる[ワインを入れると肉の臭みが取れる・ワインの風味がつく・肉自体がふっくらする]
  • 火にかけ、混ぜながら色がかわりポロポロにする[肉の周りが白くなってくる程度まで]
  • 水を加え煮立つまでは強火で加熱する(この時に灰汁をとる)煮たったら10分弱火で煮る。
  • 火がついてないフライパンにカレー粉を入れて中火にかけ、香りが立つまで炒る[カレー粉は1回行った方がより香りが立つ風味UP]
  • ③に、おろししょうが、おろしにんにく、トマトケチャップ、塩、④を加える[ケチャップで甘みをプラス]
  • 卓上に⑤を移し、エリンギ(縦に薄切り)、レタス(手で食べやすい大きさにちぎる・芯は包丁で薄切りにカット)を煮立てながら食べる[エリンギを入れて旨味を出してから、レタスをしゃぶしゃぶして食べる]

【シメ:白滝麺】

  • シメに白滝を入れ、お好みでパセリをふって食べる[白滝を塩でもんで傷つけてから茹でると味が入りやすい]

ひき肉出汁のスープのベースでアレンジ自在

ひき肉出汁+しょう油で和風に!

ひき肉出汁+ローリエ+塩で洋風に!

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まとめ

ヒルナンデスで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

MC:南原清隆・滝葉月・篠原光

ナンチャンを中心に個性豊かなメンバーが出演するバラエティー番組。

お笑いと情報、レシピなどが満載です。

 

 

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