2025年1月21日、ヒルナンデスで紹介された「ひき肉出汁のカレー鍋(アレンジ自在鍋)」のレシピを紹介。
年間2000以上ものレシピを考案する、料理研究家・藤井恵先生が日々のお悩みを解決する魔法のレシピを伝授!
紹介してくれたのは「烏龍茶しゃぶしゃぶ鍋(さっぱりしゃぶしゃぶ鍋)・焼肉タレ味カラフル鍋(ミルフィーユ鍋)・ひき肉出汁のカレー鍋(アレンジ自在鍋)」の3品!
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:ヒルナンデス
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Contents
材料
材料(2~3人分)
- 鳥ムネひき肉 300g
- 白ワイン 大さじ3(酒でもOK)
- 水 4カップ
- カレー粉 大さじ2
- トマトケチャップ 大さじ2
- 塩 大さじ1/2
- エリンギ 300g(縦に薄切り)
- レタス 1個(手でちぎる)
- おろしにんにく 小さじ1
- おろし生姜 大さじ1/2
作り方
作り方
- 鍋にひき肉、白ワインを入れてしっかり混ぜる[ワインを入れると肉の臭みが取れる・ワインの風味がつく・肉自体がふっくらする]
- 火にかけ、混ぜながら色がかわりポロポロにする[肉の周りが白くなってくる程度まで]
- 水を加え煮立つまでは強火で加熱する(この時に灰汁をとる)煮たったら10分弱火で煮る。
- 火がついてないフライパンにカレー粉を入れて中火にかけ、香りが立つまで炒る[カレー粉は1回行った方がより香りが立つ風味UP]
- ③に、おろししょうが、おろしにんにく、トマトケチャップ、塩、④を加える[ケチャップで甘みをプラス]
- 卓上に⑤を移し、エリンギ(縦に薄切り)、レタス(手で食べやすい大きさにちぎる・芯は包丁で薄切りにカット)を煮立てながら食べる[エリンギを入れて旨味を出してから、レタスをしゃぶしゃぶして食べる]
【シメ:白滝麺】
- シメに白滝を入れ、お好みでパセリをふって食べる[白滝を塩でもんで傷つけてから茹でると味が入りやすい]
【同日放送の「マンネリ解消レシピ!(鍋の新レシピ)2025年1月21日」のまとめはこちら】
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まとめ
ヒルナンデスで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
MC:南原清隆・滝葉月・篠原光
ナンチャンを中心に個性豊かなメンバーが出演するバラエティー番組。
お笑いと情報、レシピなどが満載です。