2025年1月20日放送のきょうの料理「レモン麹のから揚げ」のレシピ。
超便利なレモン麹で鶏肉が柔らかくジューシーに仕上がります。
作り置きできる万能調味料で、いつものから揚げがさわやかで ジューシーな仕上がりに格上げします。
今日のレシピは料理家・発酵マイスターの榎本美沙さんが、「レモン麹・レモン麹のから揚げ・レモン麹のアボカドあえ & たまねぎ麹・たまねぎ麹の野菜スープ」を紹介。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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材料
材料(2~3人分)
- 鶏もも肉 2枚(600g)
- レモン麹 大さじ2と1/2
- 小麦粉 適量
- 片栗粉 適量
- 揚げ油 適量
【同日放送の「レモン麹」のレシピはこちら】
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作り方
ポイント
一晩おくと下味がしっかりとつき、肉が柔らかくなる
作り方
- 鶏肉は食べやすい大きさに切ってボウルに入れ、レモン麹を加えてもみ込む。ラップをして冷蔵庫に一晩(6~8時間)おく。
- ①に小麦粉大さじ2を加えてもみ込む。バットに片栗粉適量を広げ、鶏肉を入れて全体にまぶす。
- 鍋に揚げ油を180℃に熱し、②を入れて3~4分間揚げる(最初の2分間は触らずに揚げる)。取り出して5分間ほどおく。
- 油の温度を190℃に上げて鶏肉を戻し入れ、時々菜箸や揚げ網で持ち上げて空気に触れさせながら30秒~1分間、二度揚げする。
- 火が通ったら油をきれば完成!
【同日放送の「レモン麹&たまねぎ麹のレシピまとめ」はこちら】
榎本美沙さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。